ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Майкор. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:Между 1807 и 1847.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
619184, Пермский край, Юсьвинский р-н, р.п. Майкор, ул. Ленина, 69

Координаты:59.002905, 55.876945
Проезд:Майкор находится на дороге Усолье - Кудымкар, добраться можно от любого из этих городов. От Кудымкара асфальт, от Усолья - асфальт, грунтовка и гравий.


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Майкор - Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район - Пермский край
Майкор, Богоявленская церковь и новая строящ. на зад.плане
Strelec
??
Церковь Богоявления Господня - Майкор - Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район - Пермский край
Майкор, Богоявленская церковь на зад.плане
Strelec
??
Церковь Богоявления Господня - Майкор - Коми-Пермяцкий округ, Юсьвинский район - Пермский край
Майкор, в Богоявленской церкви размещена школа
Strelec
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  2 апреля 2013

Первая церковь – Георгиевская деревянная – построена в 17 в. Разобрана за ветхостью в начале 19 в. Взамен её в 1807 г. построена Богоявленская каменная. Освящена 20.01.1807 г. Сооружена на средства заводчика В. А. Всеволожского. Закрыта 13.04.1938 г. и отдана под школу. Вновь открыта в 1990 г.

Е. Н. Шумилов. «Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник», Пермь 2003г


Статью добавил(а): А.Токарев,  8 января 2014

Поселок Майкор, расположенном на берегу Иньвенского залива. Спокойный, тихий посёлок. Гуляя по Майкору, невозможно не заметить старинную колокольню храма, которая сейчас, к сожалению, находится в крайне плачевном состоянии.

Майкорцы окрестили эту колокольню «Каменкой», что наглядно говорит о стойкости и нерушимости православного строения. Купол, правда, не сохранился. По приказу «красных» он, вместе с колоколами, был сброшен с колокольни. Особенностью этого храма является то, что построен он в русско-византийском стиле, что было совершенно нехарактерно для начала XXвека. Рассматривая старые фотографии времен Гражданской войны, невольно замечаешь, как не похож этот шатровый стиль церкви на все ранее виденные тобою. Каменные «кокошники», кирпичный узор и шатры с крестами делали церковь очень красивой, радующей глаз. Мне на глаза попалась одна крайне интересная фотография, на которой изображена закладка церкви в 1911 году. Огромное количество разных слоев населения, от простых крестьян и рабочих, до зажиточных купцов и церковнослужителей, присутствовало при закладке храма. Одна из причин, почему церковь вышла такой непохожей на своих современниц, крылась в том, что её проект был разработан в Германии, в городе Лейпциг, и подобных в Европе больше нет.

К сожалению, храм так и не был достроен. Произошла революция 1917-го года. У государства изменилось отношение к церкви, поэтому новый храм не только не достроили, но и разрушили: сняли колокола, разломали купол, пробовали разобрать кирпичную кладку, однако этого не смогли сделать, т.к. в смесь, используемую при строительстве церкви, подмешивали яичный желток. Этот строительный ход сделал кладку более прочной, поэтому от разрушения храма, в конце концов, отказались.

Наиболее распространенные легенды, о которых в Майкоре знают все и вся, говорят о том, что под церковью расположено несколько тайных ходов, точное количество которых неизвестно. Назначение таких потайных коридоров понятно – церкви в то время строились не только как места для поклонения Богу, но и как защитные сооружения, в которых можно укрыться от каких- либо опасностей. Точное местонахождение тайных проходов неизвестно. Один из них шёл к поповскому дому, расположенному недалеко от храма, однако был зарыт, а сам поповский дом снесен. По преданиям, существовал еще один ход, выходивший наружу метрах в пятидесяти от церковных стен, однако он тоже был завален, т.к. нес потенциальную опасность ученикам расположенной рядом школы. На территории храма есть небольшое церковное кладбище, на котором хоронили именитых сельчан, купцов, священников. Когда в 1937 году в здании Богоявленской церкви открыли школу, переходы на колокольне не убирали, и на переменах дети часто бегали по ним. Только после нескольких несчастных случаев, когда дети срывались вниз, эти переходы были убраны.

В 2012 году майкорской церкви Богоявления исполнилось 205 лет. До сих пор службы проходят в деревянном здании, которое еще 100 лет назад было признано ветхим и уже тогда требовало капитального ремонта. Собственно, поэтому и было затеяно строительство новой кирпичной церкви, которая сейчас, даже в полуразрушенном состоянии, является красивейшим памятником архитектуры. На старых фотографиях, хранящихся в майкорском музее, можно увидеть, насколько величественной была эта церковь, когда еще был цел шпиль, а окна украшали створчатые решетки. Сегодня стены кирпичного храма местами покрыты мхом, над парадным крыльцом растут березы, а внутри все покрыто непотребными надписями. Пол усеян осколками бутылок, различным мусором, а двор и вовсе превращен в свалку. И все же хочется верить, что когда-нибудь Богоявленский храм будет отреставрирован и порадует жителей Майкора свой красотой и внутренним убранством, а это святое место принесет благословение и истинную веру в души всех прихожан.

Сергей Мушенко.

gazetaparma.ru

Статью добавил(а): А.Токарев,  2 февраля 2014

Богоявленская церковь расположена в центре посёлка. Она была построена между 1807 и 1847 гг. Советская власть долго приспосабливала это здание храма под какие-то свои хозяйственные нужды. Потом здание вернули верующим. Верующие стараются как-то его украсить. Купол даже небольшой поставили. Но дух советского склада в этом храме присутствует и до сих пор. Углы стен церкви украшены простыми деревянными узорами. В запущенном саду позади церкви, похоронены священники и именитые люди довольно благополучного в старину заводского посёлка. Их мраморные надгробья давно уж стоят разрушенные, разворованные, заросшие. Внутри храм больше похож на коридор какой-нибудь деревенской конторы. Храм разделили на этажи уже при советской власти.

http://guriny.livejournal.com/106994.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.