Ямбухтино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ямбухтино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Михаила Архангела, Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Петровское барокко, Барокко
Россия, Республика Татарстан, Тетюшский район, с. Ямбухтино, ул. 60 лет Октября

Координаты: 55.067254, 48.719
Проезд: Из Тетюш по автодороге в сторону Апастово и Казани. Через 10,5 км после выезда из города в деревне Льяшево, не доезжая моста через реку Улема, повернуть направо по указателю "Ямбухтино" (Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке рядом с А ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Тетюш по автодороге в сторону Апастово и Казани. Через 10,5 км после выезда из города в деревне Льяшево, не доезжая моста через реку Улема, повернуть направо по указателю "Ямбухтино" (Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск, повернуть налево по указателю "Тетюши" на перекрестке рядом с Апастово, через 23 км повернуть налево после моста через реку Улема). Ехать около 5 км, пока церковь не будет слева от дороги, за сельскохозяйственными постройками.

Вид церкви из села Алабердино
Общий вид с востока
Общий вид с юга
Церковь Троицы Живоначальной, , Ямбухтино, Тетюшский район, Республика Татарстан
Сандрик оконного наличника нижнего храма
Вид из притвора в сторону основного объема верхнего храма
Во втором ярусе колокольни
Фрагмент храмовой живописи: Притча о блудном сыне
Фрагменты храмовой живописи: слева - Рождество Христово, справа - Отрок Иисус в храме
Северо-западная сторона верхнего храма
Северо-восточная сторона верхнего храма
Северная сторона верхнего храма
Южная сторона верхнего храма
Западная сторона верхнего храма
Восточная сторона верхнего храма
Фрагмент храмовой живописи: Притча о милосердном самарянине
Фрагмент храмовой живописи: Исцеление расслабленного
Фрагмент храмовой живописи: Беседа Иисуса с Никодимом
Фрагмент храмовой живописи: Жертвоприношение Авраама
Восточная сторона нижнего храма
Амвон и алтарная часть в приделе Арх. Михаила (1 этаж)
иерей Александр и матушка Алла
Фрески "Рождество Христово" и "Проповедь Младенца Христа в иудейском храме" на 2-м этаже
Явление преп. Серафиму Саровскому Пресвятой Богородицы с апостолами Петром и Иоанном Богословом (фреска нач. XX в.)
Притча о мытаре и фарисее (фреска, 2 этаж)
Принесение Исаака в жертву (фреска, 2 этаж)
Дореволюционная фреска иконы Божией Матери "Казанская" на своде храма (2 этаж).
Западные врата церковной ограды

Статьи

Двухэтажный четырёхпрестольный храм построен в 1735-1741 гг. (приход существовал с 1714 г.). На втором этаже располагались главный Троицкий престол и придел во имя преподобного Сергия Радонежского. На первом этаже престолы во имя Архистратига Божия Михаила и придел во имя святого Апостола Иоанна Богослова.
Храм построен на средства местного помещика, сына казанского воеводы (одного из сподвижников Петра I Никиты Алферьевича Кудрявцева), казанского вице-губернатора Нефёда (Мефодия) Никитовича Кудрявцева (1676-1774). Крупная сельская церковь, крестообразная в плане — яркий образец нарышкинского барокко. Колокольня пятиярусная, убывающий снизу вверх четвёрик. Священниками в церкви служили: Михаил Давыдов в 1775–1793 гг., Иван Осипович Скворцов в 1809–1838 гг. (окончил Казанскую духовную семинарию в 1799 г.), Михаил Григорьевич Краснов в 1899–1916 гг. (окончил Казанскую духовную семинарию в 1898 г.).

В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии. Утрачена кровля храма, окна, многие двери, деревянный пол на втором этаже храма, иконостас и Царские врата. Из некоторых окон в 1990-х гг. были выдернуты решётки. Повреждены лестницы при подъёме на второй этаж храма и колокольню. За прошедшие 20 лет храм неоднократно подвергался варварским действиям, так называемых "чёрных копателей" или "чёрных археологов", в результате чего пострадал каменный пол на первом этаже храма, частично стены (отверстия не сквозные) и каменная лестница на второй этаж храма.

На первом этаже храма не сохранилась ни одна фреска. Можно увидеть лишь остатки узоров на стенах. Фрески (XVIII - нач. XX вв.) при поднятии на колокольню и на втором этаже храма сильно пострадали уже в недалёком прошлом и продолжают подвергаться варварскому святотатству от рук наших современников в виде нанесения различных надписей, в т.ч. нецензурного характера и от погодных условий, т.к. кровля храма была разграблена в 1990-е гг.

С июля 2012 года храм окормляется клиром Никольского храма (с. Малое Шемякино, Тетюшского р-на, РТ). Проводятся молебны в храме в летнее время. Сейчас идёт сбор средств на ремонт храма. В начале будет восстанавливаться небольшой придел во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на первом этаже храма в южной его части.

hramy.ortox.ru.

Гранковский Владимир  21 апреля 2014

Крестообразное в плане двухэтажное здание. Главный объем храма двусветлый под полусферическим куполом. С запада и востока к нему примыкают двухэтажные квадратные приделы под двускатными крышами. Трапезная двусветная, апсида квадратная, двухэтажная. Колокольня пятиярусная, убывающий снизу вверх четверик, завершенный крестом на высоком тонком шпиле.

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос", 1993 г.

Комментарии и обсуждение

Храм действует с июля 2012 года. За год (с июля 2012 г. по июль 2013 г.) в храме было совершено 5 богослужений: 3 в самом храме (в летнее время) и 2 в сельском клубе рядом с храмом (в зимнее время). Собираются пожертвования на восстановление храма. Все новости о храме доступны на сайте: hramy.ortox.ru.