Ивановское. Церковь Иоанна Златоуста.

Иоанновская церковь

Престолы:Иоанна Златоуста, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1732. Колокольня - 1896.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, деревня Ивановское, за д. 1 по улице Центральная.

Координаты: 55.426241, 48.59406
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 18 км после развилки на повороте на Большие Кайбицы повернуть направо по указателю Большие Меми после моста через реку Меминка (не поворачивать до моста на грунтовую дорогу). Через 2 км, на центральной площади села, где справа будет ма ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 18 км после развилки на повороте на Большие Кайбицы повернуть направо по указателю Большие Меми после моста через реку Меминка (не поворачивать до моста на грунтовую дорогу). Через 2 км, на центральной площади села, где справа будет магазин, повернуть налево, на грунтовку, идущую вдоль села. Через 200 метров, когда справа будет кладбище, повернуть налево, в подъем. Примерно через 2 км, когда слева останется березовая посадка и дорога в поле упрется в перепендикулярную, повернуть направо, еще через 1,3 км, повернуть налево в сторону сосновой посадки. Далее ехать по извилистой дороге около 4 км до деревни Ивановское (последние 2 км спуск в долину реки Свияга, на спуске церковь хорошо просматривается справа). В селе ехать до конца дороги, до дома № 1, проехав через ручей. Слева от дома № 1 короткая тропа в гору к роднику, еще левее - тропа тоже в гору к другому роднику, выходящая дальше к церкви. Эта тропа слева огибает холм, у подножия которого стоит дом № 1, и за которым наверху стоит церковь. В неблагоприятное время года и в сырую погоду проезд на легковых автомобилях без полного привода может быть затруднен в связи с необхомостью подниматься в крутую гору на обратном пути. Зимой проезда в Ивановское практически нет.

Церковь Иоанна Златоуста, , Ивановское, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Храм одиноко стоит на круче правого берега реки Свияга.
glazelki
Вид с южной стороны, с дороги на подъезде к селу Ивановское
Общий вид с востока
Александр Халимов
Александр Халимов
На втором ярусе колокольни, над маленьким световым окошком имеется большая прямоугольная ниша – киот.
glazelki
glazelki
glazelki
Композиция храма не симметрична относительно центральной оси. С северной стороны имеется придел, освященный во имя Великомученицы Екатерины.
glazelki
Вид с северо-западной стороны
Вход на лестницу, ведущую на колокольню.
glazelki
Крест колокольни.
glazelki
Крест колокольни.
glazelki
Вид с северо-запада на завершение основного объема
Вид на верхнюю часть колокольни с севера
glazelki
glazelki
glazelki
glazelki
Под сводами колокольни на крепкой деревянной балке, к которой подвешивался колокол, какая-то большая птица решила построить гнездо.
glazelki
Еще одно клеймо на железной стяжке арки трапезной с обозначением года "1753" и латинской буквы "S" расходится с датой постройки храма (1732 год).
glazelki
Клеймо с гравировкой соболя и надписью "Сибирь".
glazelki

glazelki  8 августа 2013
Первые храмы на территории района представляли собой достаточно скромные строения - ни одной церкви 16 или 17 вв. не сохранилось, но о том, как они выглядели, можно представить по знаменитой Троицкой церкви в Свияжске.
В истории строительства храмов в Российском государстве было два «золотых века». Первый период составляет середина и вторая половина 17 века, когда основными строителями монументальных храмов (в основном, в городах и монастырях) выступают крупные предприниматели - вопреки распространенному мнению это был период бурного развития торговли. Яркими образцами этого периода являются десятки церквей в Ярославле, Вологде, Великом Устюге. В Казани памятником этого периода является Иоанно-Предтеченский монастырь, построенный на средства московского купца Василия Архипова. Но сельские приходы этот период почти не затронул.
В первой половине 18 века храмов строилось меньше - помещики дворяне почти всю жизнь проводили на службе, а крестьяне, обремененные тяжкими налогами и повинностями не имели средств для пожертвований. В это время на территории района была построена только одна, сравнительно небольшая церковь Иоанна Златоуста в селе Ивановском.

Деревня в Верхнеуслонском р-не, на р. Свияга, в 54 км к Ю.-З. от с. Верх. Услон. На 2002 - 6 жит. (русские). Осн. в 17 в. До реформы 1861 жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В нач. 20 в. в И. располагалось вол. правление, имелись церковь Иоанна Златоуста (построена в 1732; памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1882), кузница, вод. мельница, бакалейная, 3 мелочные, казённая винная, 2 пивные лавки; базар по четвергам. В этот период земельный надел сел. общины составлял 1624 дес. До 1920 деревня являлась центром Ивановской вол. Свияжского у. Казанской губ. С 1920 в составе Свияжского кантона ТАССР. С 14.2.1927 в Теньковском, с 20.10.1931 в Верхнеуслонском, с 10.2.1935 в Теньковском, с 16.7.1958 в Верхнеуслонском, с 1.2.1963 в Зеленодольском, с 12.1.1965 в Верхнеуслонском р-нах. Число жит.: в 1782 - 187 душ муж. пола; в 1859 - 884, в 1897 - 781, в 1908 - 995, в 1920 - 841, в 1926 - 548, в 1938 - 311, в 1949 - 165, в 1958 - 167, в 1970 - 84, в 1979 - 38, в 1989 - 20 чел. Лит.: Верхний Услон: край родной, навек любимый... К., 2001.

Из Татарской энциклопедии (2-й том)

Комментарии и обсуждение

Двухпрестольный каменный храм построен в 1732 г. на средства местных помещиков. Придел освящен во имя Великомученицы Екатерины. В конце XIX в. (проект 1896 г.) построена колокольня.

Небольшой храм с высокой трехъярусной колокольней, композиция и декор-в духе русского барокко. Колокольня выстроена в стиле эклектики.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Центральный объем здания выполнен по типу - восьмерик на четверике, двухсветный, перекрыт восьмигранным сводом. Апсида пятигранная под граненой конхой. Колокольня состоит из трех ярусов. Декор с элементами барокко. (Волж.новь, 1997, 31 мая)

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Хотел бы добавить описание маршрута, так как там нумерация домов другая. Как спустишься вниз в деревню слева будет дом, напротив справа ручей, смело переезжаешь и справа будет дом и за ним поворачиваешь направо и проезжаешь два дома, третий дом будет чуть дальше и смотреть на вас. Вот как раз напротив второго дома вверх идёт тропа, но её сложно увидеть, так как всё в траве. Проходишь самодельный водопровод и чуть выше слева трансформатор, а справа церковь. А остальное как в описании маршрута. Однако есть ещё дорога, но её не нашёл. Хотя если подняться выше, левее будет кладбище и дорога, уходящее влево. Церковь пытаются восстановить, подвели электричество. Если там будете, возьмите деньги, чтобы положить для восстановления храма - там будет ящик. К сожалению, с собой не взял.

2 июля 2022, Павка.