Таволожка. Церковь Всех Святых.

Таволожка. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых, Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Классицизм
Саратовская область, Петровский район, с. Таволожка

Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Петровск-Таволожка». Расстояние от г. Саратова до с. Таволожка 130 км.

Надежда Крылова

Надежда Крылова  1 августа 2012

Сохранившаяся в селе каменная православная церковь была построена в 1825 году тщанием помещика А. Языкова и расширена в 1901 году на средства прихожан и церковного попечительства. В храме были освящены три престола: главный во имя Всех Святых и приделы во имя Покрова Божией Матери и иконы Казанской Божией Матери.

В штате причта состояли священник и псаломщик. Помимо местной церковно-приходской школы к приходу были приписаны школы грамоты в деревнях Бегучи и Карповке.

Советской властью церковь была закрыта и пришла в запустение. В настоящее время здание не возвращено епархии и находится в аварийном состоянии (разрушена глава на колокольне, просел центральный купол, частично отсутствует крыша).

Всех-Святская церковь в селе Таволожке построена в 1825 г. на средства помещика, поручика Александра Языкова и освящена 17 октября того же года, каменная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней ветхая деревянная сторожка; других зданий нет.

С 1887 г. имеется церковная школа грамоты, помещается она в церковной сторожке. Земли при церкви усадебной нет, пахотной 33 дес. удобной и 3 дес. неудобной, под оврагами.

Дома у причта общественные, деревянные; у священника – крыт железом, а у псаломщика тесом; построены оба дома на общественной земле; у священника при доме двор с деревянными службами. Казенного жалованья положено: священнику 141 руб. 12 коп. и псаломщику 47 руб. 4 коп.

Священник Василий Космолинский и псаломщик Дмитрий Соколовский. Прихожан при церкви числится: мещан, военных и крестьян-собственников обоего пола 2112 душ, дворов 321. В приходе пять деревень: Чегодаевка, Енгалычевка, Бегуч, Карповка и Павловка.

Илья г.Химки  28 ноября 2019

В настоящее время историческое здание храма возвращено Саратовской епархии и находится в аварийном состоянии.

В 2012 году Приходу было возвращено бывшее церковное здание (предположительно приходской школы) для оборудования в нем храма Всех Святых. В настоящее время ведутся ремонтные работы в этом здании. 7 июня 2015 г., по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в восстановливаемом здании была совершена первая Божественная Литургия. В настоящее время богослужения совершаются в приспособленном под храм здании бывшей приходской школы.

27 июля 2014, А.Токарев.