ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таволожка. Церковь Всех Святых.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Всех Святых, Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1825.
Адрес:
Саратовская область, Петровский район, с. Таволожка

Координаты:52.192701, 45.691881 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых - Таволожка - Петровский район - Саратовская область
Надежда Крылова
4 марта 2012
Церковь Всех Святых - Таволожка - Петровский район - Саратовская область
Надежда Крылова
4 марта 2012
Церковь Всех Святых - Таволожка - Петровский район - Саратовская область
Надежда Крылова
4 марта 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Надежда Крылова,  1 августа 2012

Сохранившаяся в селе каменная православная церковь была построена в 1825 году тщанием помещика А. Языкова и расширена в 1901 году на средства прихожан и церковного попечительства. В храме были освящены три престола: главный во имя Всех Святых и приделы во имя Покрова Божией Матери и иконы Казанской Божией Матери.

В штате причта состояли священник и псаломщик. Помимо местной церковно-приходской школы к приходу были приписаны школы грамоты в деревнях Бегучи и Карповке.

Советской властью церковь была закрыта и пришла в запустение. В настоящее время здание не возвращено епархии и находится в аварийном состоянии (разрушена глава на колокольне, просел центральный купол, частично отсутствует крыша).


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 января 2017

Всех-Святская церковь в селе Таволожке построена в 1825 г. на средства помещика, поручика Александра Языкова и освящена 17 октября того же года, каменная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней ветхая деревянная сторожка; других зданий нет.

С 1887 г. имеется церковная школа грамоты, помещается она в церковной сторожке. Земли при церкви усадебной нет, пахотной 33 дес. удобной и 3 дес. неудобной, под оврагами.

Дома у причта общественные, деревянные; у священника – крыт железом, а у псаломщика тесом; построены оба дома на общественной земле; у священника при доме двор с деревянными службами. Казенного жалованья положено: священнику 141 руб. 12 коп. и псаломщику 47 руб. 4 коп.

Священник Василий Космолинский и псаломщик Дмитрий Соколовский. Прихожан при церкви числится: мещан, военных и крестьян-собственников обоего пола 2112 душ, дворов 321. В приходе пять деревень: Чегодаевка, Енгалычевка, Бегуч, Карповка и Павловка.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение

В 2012 году Приходу было возвращено бывшее церковное здание (предположительно приходской школы) для оборудования в нем храма Всех Святых. В настоящее время ведутся ремонтные работы в этом здании.

27 июля 2014, А.Токарев.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.