Узнезя. Неизвестная часовня.

Часовня в честь 255-летия вхождения Алтайского народа в состав Российского государства; Часовня на Обзорной горе

Узнезя. Неизвестная часовня
Республика Алтай, Чемальский район, Село Узнезя, гора Обзорная

Координаты: 51.542203, 85.926025
Проезд:автотранспортом по М52 (Чуйский тракт) после села Чепош, слева от трассы. Хорошо видно от т/б "Турсиб".

Неизвестная часовня, , Узнезя, Чемальский район, Республика Алтай
Хоршев Николай
Иващенко А.
Поклонный крест рядом с часовней
Иващенко А.

Елена Григорьева  6 июля 2020

Обзорная гора с поклонным крестом находится рядом с селом Турбаза Катунь и Аквапарком «Турсиб». С вершины горы открывается вид на изгибы Катуни, на горы вокруг, на село Узнезя слева, село Аскат на другом берегу Катуни. Подъем на гору начинается в селе Турбаза Катунь, там, где сувенирные лавки и магазин. Протяженность пути, как значится на указателях - 2000 м.

На вершине горы стоит часовня-беседка с лавочками. На крыше часовни установлен большой крест. Ночью беседка подсвечивается изнутри, так что её видно издалека. На информационной табличке рядом с поклонным крестом есть такая информация: «Поклонный крест установлен в 2011 г. Фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозданного и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» в честь 255-летия вхождения Алтайского народа в состав Российского государства».

В Аскате, во вторник, 19 апреля 2011 г., состоялся сход села, на котором рассматривался вопрос, вызвавший интерес среди всего населения Республики. Представитель базы отдыха «Турсиб» Фролов Евгений Иванович представил на сходе проект строительства православной часовни на вершине горы Сугун Туу, расположенной в окрестностях Аската. Предполагаемая стоимость строительства объекта составила около 6 млн. рублей. Выбор места строительства объяснялся тем, что часовню будет видно издалека, и она может стать туристическим символом Чемальского района.

Проект не встретил поддержки среди большинства жителей Аската. За три дня до схода были собраны около 70 подписей против строительства часовни. 20 мая, с 16 до 18 часов, на площади перед зданием Чемальской районной администрации, прошел митинг в защиту природы. Участники митинга выразили своё несогласие на установку часовни и поклонного креста на горе Сугун Туу (Луковая, Луковка).

Инициаторы строительства часовни больше не выносили проект на публичное обсуждение, и начали строительство часовни на горе Обзорная, расположенной возле базы отдыха «Турсиб». Монтаж часовни вёлся с помощью вертолёта, который транспортировал элементы конструкции с территории базы отдыха «Турсиб» на вершину горы «Обзорная». К началу ноября строительство объекта на горе Обзорной было завершено. Двенадцатиметровый объект видно с дороги при подъезде к базе отдыха «Турсиб».

Часовня построена по инициативе администрации турбазы Турсиб. Постоена на высоте около 850 метров.

По виду не совсем часовня. Четыре квадратные в сечении сварные колонны, купол около 4.5 м в диаметре. Табличка о том, что поклонный крест установлен в 2011 г. во имя св. Андрея Первозванного на средства ОАО РЖД. Рядом, метров 5-6, темный крест, как на могиле. К нему трудно подойти. Под куполом смотровая площадка со скамьями из деревянных плах по периметру. Панорама потрясающая. Вершины гор вокруг на уровне глаз. Забрался за час с небольшим, под конец часто отдыхал, ноги устали. Вниз не хотелось. Спускался 40 минут.