Узнезя. Часовня Николая Чудотворца.

Узнезя. Часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая Чудотворца, , Узнезя, Чемальский район, Республика Алтай
Хоршев Николай
Иващенко А.

Елена Григорьева  6 июля 2020

Часовня Николая Чудотворца расположена в селе Узнезя Чемальского района Республики Алтай, которое раскинулось в устье одноименной реки. Это административный центр муниципального образования «Узнезинское сельское поселение», общая численность которого занимает третье место по Алтаю. Местность, на которой находится село, является уникальной по своей природе. Через сельское поселение проходит автомобильная трасса, что дает возможность туристам легко добраться до него.

Православная часовня во имя Святого Николая Чудотворца построена на территории турбазы «Усадьба Ника». Подобного рода объекты здесь начали строить с 2005 г. Местность выбрана неслучайно, в окрестностях Узнези находятся многие памятники природы и достопримечательности региона, что явилось толчком к развитию экотуризма на его территории. В начале ХХI в. здесь, как грибы после дождя, стали возникать турбазы и целые туристические комплексы, одним из которых является «Усадьба Ника». Часовня Николая Чудотворца расположена в очень красивом месте, со всех сторон окруженная зеленью. Несмотря на небольшие размеры часовни, туристы любят это место за его очарование и уютную атмосферу.

Здание часовни Николая Чудотворца в селе Узнезя Республики Алтай представляет собой деревянное строение, вытятутое ввысь, с завершением в виде острого шатра, увенчанного главкой. Строительство маленькой православной церкви дает новый толчок к развитию культуры села и возможность туристам чтить православную веру даже во время отдыха.

Часовня во имя Святого Николая Чудотворца.
13 декабря 2011, Хоршев Николай.