Печки. Церковь Георгия Победоносца.

Печки. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Калужская обл., Людиновский р-н, с. Печки

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  28 апреля 2016

Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1854 г. на средства прихожан вместо прежней деревянной. Закрыта и разрушена в середине ХХ в. Место храма близ монумента жертвам фашизма отмечено памятным крестом.

Георгиевская деревянная церковь с колокольней на каменном фундаменте построена в 1774 г. Каменная – в 1854 г. на «кружечно-кошельковую» сумму и пожертвования прихожан. Верх покрыт железом и окрашен медянкой. Престол один, холодный, освящён во имя великомученика Георгия Победоносца. Вокруг церкви прихожане устроили каменную ограду из плитняка.

В 1882 г. прихожанам д. Которец и д. Николаевка объявлено архипастырское благословение за пожертвование на украшение храма 100 руб.

Приход в 1895 г. состоял: в селе Печки духовного звания (0 - 5-7), дворян (1 - 1-2), мещан (0 - 6-6), крестьян (141 - 425-483) при церкви; в д. Которец мещан (0 - 4-2), крестьян (97 - 286-340) в 3 верстах; в д. Николаевка крестьян (18 - 65-63), землевладельцев (1 - 1-2). Итого в 258 дворах проживало 793 души мужского и 905 женского пола.

Храм разрушен. Церковное место находится при въезде в село со стороны Космачева, справа, на горке. В 2 км от деревни - Георгиевский источник.