Бабаево. Церковь Гербовецкой иконы Божией Матери.

Калужская область, Малоярославецкий район, село Бабаево

Церковь Гербовецкой иконы Божией Матери - Бабаево - Малоярославецкий район - Калужская область
Церковь полностью разрушена
Возле разрушенной церкви находится хорошо сохранившееся здание гурьевской сельскохозяйсвенной школы

ЦЕРКОВЬ ГЕРБОВЕТСКАЯ.
Находится в сельце Бабаеве ( бывшего Калужского уезда). Домовая церковь в комплексе Гурьевской сельско-хозяйственной школы построена в 1896г. на средства умершего подпоручика Семёна Александровича Гурьева, который своё Бабаевское имение, оценённое в 100 тыс. рублей, завещал на дела богоугодные и благотворительные в память спасения государя императора и его семейства 17 октября 1888г. Престол освящён во имя Божией Матери Гербоветско-Бессарабской 5 октября 1896г. преосвященнейшим Макарием, епископом Калужским и Боровским. Память 1/14 окт. Школьное здание открыто 19 октября того же года после молебствия и литургии. Школьная программа, рассчитанная на три года, знакомила с основами скотоводства, огородничества, садоводства, пчеловодства. Кроме этого, мальчики обучались кузнечно-слесарному и плотнично-столярному делу. Осенью 1918г. церковь была закрыта, а 7 июня 1919г. упразднена совсем. Церковное имущество передано в основном в Николо-Дольскую церковь и другие близлежащие храмы. В дальнейшем здание использовалось под склад семян.
    Калужская энциклопедия. 2005 год.