Шармаши. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская церковь

Шармаши. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Балыкинской иконы Божией Матери
Архитектор:П.Г. Пятницкий
Республика Татарстан, Тюлячинский район, село Шармаши, улица Школьная, за д. 43.

Координаты: 55.818626, 50.251658
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги и ехать до села Тюлячи около 47 км. При ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги и ехать до села Тюлячи около 47 км. При подъезде к Тюлячам, проехать прямо по объездной дороге, не сворачивая налево в село. На развилке, через 2 км после слияния объездной дороги и дороги из Тюлячей (сразу после моста через реку Малая Мёша) повернуть направо по указателю "Мамадыш". Через 2,5 км повернуть направо по указателю "Шармаши, Сауш" (второй поворот после моста через реку Большая Мёша). Ехать 8 км до села Шармаши. Примерно через 800 метров после въезда в село повернуть налево на покрытую щебнем дорогу на перекрестке (при этом справа от перекрестка останется новая церковь). Примерно через 500 метров церковь будет слева, немного в глубине, спрятанная за деревьями, после школы (длинное одноэтажное здание) и перед клубом (одноэтажное здание).

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая), , Шармаши, Тюлячинский район, Республика Татарстан
Фото 1910 г. ГКМФ. Национальный музей Республики Татарстан
Оксана Мельникова

Статьи

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя Божией Матери Балыкинской воздвигнут в 1840 г. Приход возник в XVIII в. Храм построен на средства помещика Алексея Яковлевича Жмакина. Храм крестообразный в плане, выполненный в традициях классицизма. Колокольня и купол утрачены. В церкви с 1869 г более 40 лет служил Павел Петрович Соколов (1831-?) - сын дьякона, в 1853 г. окончил Казанскую духовную семинарию и рукоположен в священники, протоиерей.

Из книги Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.