Щербинино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Щербинино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

вид с юго-востока
Ksun Sulim
вид с востока
Ksun Sulim

Согласно историческим данным, в XV веке на месте храма Рождества Богородицы располагался Борисоглебский монастырь, насчитывавший 6 насельников. В результате польско-литовской интервенции в Смутное время начала 17-го века монастырь был разрушен. Большинство жителей села Щербинино и близлежащих окрестностей были истреблены.

Только спустя более чем сто лет – в 1740 году – на месте разрушенной обители был построен храм в честь Рождества Богородицы с двумя теплыми приделами: в честь святителя Димитрия Ростовского (южный придел) и северный придел в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была сильно перестроена в 1859-62 гг. Во второй период заново, вместо прежних, возведены трапезная с приделами Дмитрия Ростовского и Бориса и Глеба, а также колокольня; первоначальный декор на фасадах храма срублен и заменен новым, переложены многие проемы.

Не миновала церковь Рождества Богородицы и участь большинства храмов и монастырей в годы советского лихолетья. В 1933 году богослужения были прекращены. В помещении храма был организован сначала сельский клуб. Затем здесь разместили машинно-тракторную станцию и наконец – скотный двор.

Памятник дошел до нашего времени с большими утратами: не сохранились главы храма (одна большая и четыре малые) и апсида северного придела; разрушены перекрытия трапезной, на южном и северном ее фасадах имеются широкие проломы; от трехъярусной колокольни уцелел только нижний объем; почти полностью сбиты росписи, не сохранились полы и убранство интерьера. Здание кирпичное оштукатуренное с цоколем и деталями из белого камня. Храм и апсида сложены из большемерного кирпича с затиркой швов, трапезная и колокольня - из обычного кирпича с двусторонней подрезкой швов. Храм отражает архаичное течение в тверской архитектуре l-й пол. 18 в., испытывавшей влияние нарышкинского стиля в декоре; трапезная характерна для ранней эклектики, связанной с традициями позднего классицизма.

В 2002 году архиепископ (ныне митрополит) Тверской и Кашинский Виктор благословил священника Сергия Пилипея начать в селе Щербино восстановление храма и возрождение приходской жизни.

Источник: сайт Тверской епархии

Елена Григорьева  2 июня 2019

Каменный трехпрестольный храм, построенный в 1740 г. и значительно перестроенный в середине XIX в. В советское время был закрыт, ныне возвращен верующим.

Церковь представляла собой кирпичное оштукатуренное здание с деталями и цоколем из белого камня. На её облике отразилось влияние архаичного течения в тверской архитектуре первой половины XVIII в., в свою очередь испытывавшего влияние нарышкинского стиля в декоре. Трапезная построена в формах ранней эклектики.

Продольно-осевую композицию церкви составляют двусветный четверик, равная ему по ширине пятигранная апсида, поперечно вытянутая прямоугольная трапезная и колокольня. Композиция фасадов храма трехчастная. Во входном проеме в центре сохранилась двустворчатая кованая дверь, предположительно, относящаяся к XVIII в. Нижние проемы четверика, обрамленные наличниками, завершены двойными архивольтами – опирающимися на волютообразные кронштейны нижними и килевидными верхними. Окна второго света украшены рамочными наличниками, имеющими килевидное завершение. Углы четверика декорированы лопатками, расширенными при перестройке храма в 1859 г. Апсида имеет три прямоугольных окна, на двух из них сохранились первоначальные белокаменные наличники. Фасады трапезной, имевшие с севера и юга по три арочных окна, сохранившихся до настоящего времени частично, имеют завершения в виде треугольных фронтонов.

Нижний ярус колокольни (первоначально трехъярусной) с севера и юга прорезан арочными окнами, с запада имеет арочный входной проем (ныне переделан в окно). Углы обработаны огибающими лопатками.

Внутри тремя узкими проемами храм связан с апсидой, высоким и широким арочным проемом – с трапезной. В интерьере храма фрагментарно уцелел гризайльный карниз с мутулами, на западной и северной стенах трапезной сохранились фрагменты растительного орнамента, выполненного масляными красками.

Алексей Кротов  7 января 2021

Есть сведения, что храм стоящий в старинном селе Щербинино был выстроен в 1740-м году на средства местных жителей на месте небольшого деревянного монастыря, сожжёного польско-литовскими интервентами в Смутное время. Недалеко от церкви располагался сельский погост. В Списке населённых мест по сведениям 1859 года (СПБ, 1862 г.) значится владельческое село Щербинино с православной церковью (15 вёрст от Твери, 15 дворов, 221 житель). Во второй половине ХIХ - начале ХХ века село было центром волости и прихода Тверского уезда. Церковь Рождества Богородицы стоит на небольшой возвышенности, на погосте, в нескольких сотнях метров к югу-востоку от села.

Как уже было сказано, сооружена эта каменная церковь в 1740-м году и сильно перестроена в 1859-62 гг. В это время возводится новая обширная трапезная с приделами Димитрия Ростовского и Бориса и Глеба, трёхъярусная колокольня. Во время перестройки первоначальный декор на фасадах храма был срублен и заменён новым, переложены многие проёмы. Памятник архитектуры в советское время претерпел существенные утраты: главки храма были сброшены вместе с крестами, разобраны апсида северного придела, перекрытия трапезной, два яруса колокольни (уцелел только нижний ярус), со стен полностью были сбиты росписи, выполненные масляными красками, не сохранились полы и убранство интерьера. Как мы видим, здание основного объёма храма было выполнено из большемерного кирпича с затиркой швов, а вот трапезная и колокольня (перестроены в ХIХ веке) - из обычного кирпича с двусторонней подрезкой швов. Стены церкви были оштукатурены и выкрашены в нежный бело-синий колер. Здание было поставлено на цоколь из белого камня. Из белого камня также были выполнены и архитектурные детали, украшавшие этот сельский храм.

Церковь Рождества Богородицы отражает архаичное течение в тверской архитектуре I-ой пол. ХVIII века, испытывавшей влияние нарышкинского стиля в декоре; трапезная характерна для ранней эклектики, связанной с традициями позднего классицизма. Продольно-осевая композиция церкви складывается из двусветного четверика храма, равной ему по ширине пятигранной апсиды, поперечно вытянутой прямоугольной трапезной и колокольни. С севера к основному объёму примыкают три грани придельной апсиды (тёплый придел в честь свт. блгв. князей Бориса и Глеба). Высказываются предположения, что эта придельная апсида относится к первоначальному храму. Фасады церкви имеют трёхчастную композицию, последовательно применённую только с юга, где арочные проёмы в два света расположены по трём осям. Входной проём в центре сохранил двустворчатую кованую дверь, возможно относящуюся к ХVIII столетию. На северном фасаде трём окнам второго света внизу отвечает лишь одно окно, что, очевидно, обусловлено примыканием апсиды северного придела. Обрамлённые наличниками нижние проёмы четверика завершены двойными архивольтами - нижними, опирающимиися на волнообразные кронштейны, и верхними килевидными. Окна второго яруса оформлены рамочными наличниками с килевидными завершениями.

В верхней части всех фасадов четверика сохранились следы трёх срубленных арочных кокошников. Выше проходит неполный антаблемент, включающий фриз с прямоугольными фелёнками и профилированный карниз. Углы четверика обработаны лопатками, которые изначально также существовали (их расширили при перестройке церкви в 1859 году). Апсида прорезана тремя прямоугольными окнами. Два из них сохранили первоначальные белокаменные наличники с полуколонками и разорванными треугольными фронтонами. Фасады трапезной имеют с юга и севера по три арочных окна и завершены треугольными фронтонами. Окна, в том числе и на торцевых фасадах, обрамлены наличниками с сильно выступающими килевидными архивольтами, опирающимися на волютообразные кронштейны. Прямоугольные ярусы колокольни обработаны огибающими лопатками. Арочные окна второго яруса заглублены в крупные арочные ниши с профилированными килевидными архивольтами. Основной объём перекрыт сомкнутым четырёхлотковым сводом. Три узких проёма ведут в апсиду, перекрытую коробовым сводом, переходящим на востоке в три лотка. Широким и высоким арочным проёмом храм сообщается с трапезной.

До 1933 года в церкви Рождества Богородицы проходили службы, после ареста последнего настоятеля, храм в Щербинино был закрыт. В помещении бывшей церкви был организован сначала сельский клуб, позже (с 1935 года) здесь разместили машинно-тракторную станцию (МТС), а потом - в помещениях дома Божиего додумались устроить скотный двор!. С 2002 года храм в Щербинино был передан Русской Православной Церкви, после чего началось восстановление порушенной святыни и возрождение приходской жизни.