Щербинино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Бориса и Глеба

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Щербинино - Калининский район - Тверская область
Ksun Sulim
вид с востока
Ksun Sulim

Согласно историческим данным, в XV веке на месте храма Рождества Богородицы располагался Борисоглебский монастырь, насчитывавший 6 насельников. В результате польско-литовской интервенции в Смутное время начала 17-го века монастырь был разрушен. Большинство жителей села Щербинино и близлежащих окрестностей были истреблены.

Только спустя более чем сто лет – в 1740 году – на месте разрушенной обители был построен храм в честь Рождества Богородицы с двумя теплыми приделами: в честь святителя Димитрия Ростовского (южный придел) и северный придел в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была сильно перестроена в 1859-62 гг. Во второй период заново, вместо прежних, возведены трапезная с приделами Дмитрия Ростовского и Бориса и Глеба, а также колокольня; первоначальный декор на фасадах храма срублен и заменен новым, переложены многие проемы.

Не миновала церковь Рождества Богородицы и участь большинства храмов и монастырей в годы советского лихолетья. В 1933 году богослужения были прекращены. В помещении храма был организован сначала сельский клуб. Затем здесь разместили машинно-тракторную станцию и наконец – скотный двор.

Памятник дошел до нашего времени с большими утратами: не сохранились главы храма (одна большая и четыре малые) и апсида северного придела; разрушены перекрытия трапезной, на южном и северном ее фасадах имеются широкие проломы; от трехъярусной колокольни уцелел только нижний объем; почти полностью сбиты росписи, не сохранились полы и убранство интерьера. Здание кирпичное оштукатуренное с цоколем и деталями из белого камня. Храм и апсида сложены из большемерного кирпича с затиркой швов, трапезная и колокольня - из обычного кирпича с двусторонней подрезкой швов. Храм отражает архаичное течение в тверской архитектуре l-й пол. 18 в., испытывавшей влияние нарышкинского стиля в декоре; трапезная характерна для ранней эклектики, связанной с традициями позднего классицизма.

В 2002 году архиепископ (ныне митрополит) Тверской и Кашинский Виктор благословил священника Сергия Пилипея начать в селе Щербино восстановление храма и возрождение приходской жизни.

Источник: сайт Тверской епархии