Эммаус. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери
170530 Тверская обл., Калининский р-н, п. Эммаус

Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" - Эммаус - Калининский район - Тверская область
Alex
Федорищев Дмитрий

В центре нынешнего Эммаусского кладбища располагалась церковь во имя Воскресения Христова с приделами Архангела Михаила и пророка Божия Илии. Крестные ходы, проходившие в 19 веке, охватывали все ближайшие сёла, праздничная икона переправлялась на лодке через Волгу, а на престольный праздник в одном селе собирались жители всех соседних деревень и сёл.
В 50-х годах церковь была разрушена атеистами. Православие не только в Эммаусе, но и во всём Советском союзе усиленно искоренялось. Только спустя 50 лет в Эммаусе снова появился храм.

Храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", построенный в 2006 году, благодаря активности Раисы Трофимовны Богомоловой, стал спасением для жителей Эммауса. Церковь была построена на новом месте, но и про "старое место" не забыли, т.к. это место свято. Крестный ход связал новую церковь в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" и место, на котором стоял храм в имя Воскресения Христова с приделами в честь архангела Михаила и Пророка Божия Илии.