Эммаус. Церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Эммаус. Церковь иконы Божией Матери

Alex
Федорищев Дмитрий

Юрий Анцух

Юрий Анцух  27 февраля 2012

В центре нынешнего Эммаусского кладбища располагалась церковь во имя Воскресения Христова с приделами Архангела Михаила и пророка Божия Илии. Крестные ходы, проходившие в 19 веке, охватывали все ближайшие сёла, праздничная икона переправлялась на лодке через Волгу, а на престольный праздник в одном селе собирались жители всех соседних деревень и сёл.
В 50-х годах церковь была разрушена атеистами. Православие не только в Эммаусе, но и во всём Советском союзе усиленно искоренялось. Только спустя 50 лет в Эммаусе снова появился храм.

Храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение", построенный в 2006 году, благодаря активности Раисы Трофимовны Богомоловой, стал спасением для жителей Эммауса. Церковь была построена на новом месте, но и про "старое место" не забыли, т.к. это место свято. Крестный ход связал новую церковь в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" и место, на котором стоял храм в имя Воскресения Христова с приделами в честь архангела Михаила и Пророка Божия Илии.

Алексей Кротов  12 августа 2021

2 мая 2007 года, в день Преполовения Пятидесятницы, в храме Иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" расположенном в посёлке Эммаус, было совершено первое архирейское богослужение. Этот храм построен по оргинальному авторскому проекту, придерживающемуся древнего храмового зодчества. Прежде всего, поражают шлемообразные купола, которые, кстати, водружались на православные храмы ещё в далёкой древности, задолго до появления куполов в виде луковиц, что мы привыкли видеть сегодня на крышах церквей и монастырей.

Изначально планировалось строить деревянный храм, но по совету протоиерея Николая Васечко, являющегося тогда благочинным Тверского округа, было принято решение строить из кирпича. Очень долго пришлось искать человека, который мог бы заняться разработкой проекта. Им стал тверской архитектор Александр Валентинович Соколов. Но ведь и работа, и приобретение материалов для строительства стоит немалых денег. Этой проблемой, ставшей основной, занялась Раиса Трофимовна Богомолова - заместитель председателя приходского совета. Она вкладывала в строительство личные денежные средства, гонорары, полученные за издание её книг.

Но, к сожалению, никто не хотел верить, что когда нибудь в Эммаусе появится православный храм. И тогда, отчаявшись, Раиса Трофимовна написала статью под названием "Сквозь тернии к храму", которая была напечатана в газете "Русь Державная", №7 за 2003 год. Это издание распространялось и за границей. Однажды газета с напечатанной в ней статьёй Раисы Трофимовны попала в руки Владимира Леонидовича Матова - русского по национальности, но, в силу обстоятельств, ставшего жителем города Вест-Сокраменто штата Калифорния США. После этого Владимир Леонидович написал письмо Раисе Богомоловой и предложил свою помощь. Вскоре он нашёл возможность перевести на строительство храма в Эммаусе 1500 долларов. К этому времени часть фундамента под церковь уже была заложена. В июне 2003 года была забита первая свая, а в декабре 2004 года уже стояли стены. На протяжении следующего, 2005 года, велись кровельные работы, устанавливались купола...

24 сентября 2006 года состоялось малое освящение храма, на котором присутствовал 84-летний Владимир Матов, приехавшей в Тверь исповедаться и причаститься в новопостроенной церкви в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Пробыв в Твери целый месяц, посетив Нило-Столобенскую обитель и Оптину пустынь, Владимир Леонидович сказал: "Наконец-то я глотнул воздуха истинного Православия, о котором раньше только читал". Дай Бог, чтобы в храме, построенном в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", теперь постоянно звучали слова молитвы, чтобы ещё много десятилетий православные жители посёлка Эммаус приходили под своды этой церкви, дабы испросить молитв и заступничества Пресвятой Богородицы.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011