Хвастово. Церковь Димитрия Ростовского.

Хвастово. Церковь Димитрия Ростовского
Престолы:Димитрия Ростовского
Тверская обл., Калининский р-н, у. Хвастово

Церковь Димитрия Ростовского, , Хвастово, Калининский район, Тверская область

Село Хвастово ныне не существует, располагалось оно на берегу реки Волги недалеко от нынешних Больших Борков. В настоящее время от села остались лишь пристань, руины усадьбы и храма святителя Дмитрия Ростовского.

По данным Клировой ведомости 1801 года:
Село Хвастово Тверскаго уезда, в нем церковь во имя Воскресения Христова с приделами Казанския Богоматери и Святителя Николая, в твердости, деревянная, вторая церковь во имя Святителя Димитрия Ростовскаго, в твердости, утварию предоволны, которым имеется опись и церковной суммы приходорасходная книга за скрепою, однокомплетныя, построены в 1784 году, при них земли отмежевано препорция тритцать шесть десятин, приходских дворов 127, а в них мужеска пола душ 452, женска 442, разстоянием от города Твери в дватцати верстах, в близости села имеются: Отмич в семи, Заборовье в десяти, Избрижа в десяти верстах. Сколько ж священно и церковнослужителей на лице, так же какия имянно в приходе имеются селении и селцы, явствует ниже сего.
Священник Василий Петров - 27 лет. Из богословии, в чтении и пении искусен. В настоящий чин определен в 1799 году, на что и граммату имеет. При оной церкви священно и церковнослужащие между собою никаковаго родства не имеют. Жена ево Анна Михайлова - 27 лет, у них сын Михаил - году.
Диакон Димитрий Федоров - 55 лет. Из пиитики, в чтении и пении хорош. В настоящий чин определен в 1772 году, на что и граммату имеет. Жена ево Стефанида Егорова - 54 года. У них дети: Гавриил - 21 год обучается в руской семинарии, Петр - 15 лет обучается в тверской семинарии в инфиме, прозвание Честныя. Дьячек Савва Козмин - 49 лет. В школах не был, в чтении и пении хорош, по нотам петь знает. В настоящий чин определен в 1762м году, стихарь посвящен и граммату имеет. Жена ево Наталия Савельева - 51 год. У них дети: Федор Крюков - 15 лет обучается в тверской семинарии в инфиме, Марфа - 17 лет.
Пономарь Федор Макаров - 35 лет. Из нишших классов, в чтении и пении не худ, по нотам петь знает. В настоящий чин определен в 1784 году, стихарь посвящен и граммату имеет. Жена ево Екатерина Васильева - 36 лет. У них дети: Феодосия - 8 лет, Анна - 2 года.
Умершаго священника Михаила Афанасьева жена ево вдова попадья Дария Павлова - 54 года. У нее дети: Николай - 21 год обучается в тверской семинарии в философии, Алексей - 16 лет обучается в тверской семинарии в реторике, прозвание Барановы.
Пономарева мать вдова попадья Марфа Михайлова - 61 год. При означенной церкви просфирницы не имеется.
В приходе деревни: Борки, Гостилково, Гильнево, Змеево, Островя, Шульгино, сельцо Спечево, деревня Городище.
Итого всего приходских дворов 127, в них 452 мужескаго пола душ, 442 женскаго.

По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
В селе Хвастово две церкви: 1) Димитровская, построена в 1831 году, каменная, престол один Святителя Димитрия Ростовского; 2) Воскресенская, построена в 1754 году, деревянная, престол один Воскресения Христова. Церкви принадлежали деревянная сторожка и capай. Церковной земли: усадебной 2350 саженей, пахатной 18 десятин 350 саженей, сенокосной 16 десятин 650 саженей, неудобной 2040 саженей. Имелись следующие церковные документы: опись 1843 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, отдельного плана на землю нет.
В 1901 году служили: Священник Петр Сергеевич Постников 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1889 года, награжден в 1899 году набедренником. Псаломщик Арсений Владимирович Метлин 25-ти лет, в должности с 1893 года. Церковный староста крестьянин Симеон Герасимов в должности 10 лет.
Прихожан в сельце Яркове, в деревнях Городище, Борках, Гостилкове, Гильневе, Змиеве, Спечове, Марьине - 181 двор (562 мужчины, 623 женщины).
В приходе сей церкви в деревне Городище находилась часовня Святых Апостолов Петра и Павла, деревянная.

В районе села находилась «хвастовская переправа». Здесь в октябре-ноябре 1941 года шли ожесточеннейшие бои. Несколько наших дивизий пытались нанести фланговый удар в тыл немецкой группировки, занявшей Калинин. Переправу постоянно бомбили, части, перешедшие Волгу, испытывали недостаток в боеприпасах, несли большие потери, но - наступали. Эта операция оценивается по-разному. Немцы действительно должны были развернуть фронт, остановить наступление, оттянуть часть своих сил на отражение нашего удара. «Хвастовская переправа» истекала кровью не напрасно. Но и нашим войскам это наступление далось очень дорогой ценой. Ослабленные части не смогли удержаться на рубеже Волги и отошли за Савино, Городню, Ширяково - на 10 - 15 км к северу.

(По материалам изданий Духовенство и приходы города Твери и Тверского уезда. 1801 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦЦИ и ПК им В.В. Болотова. Редкол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред.) и др. - Тверь: Тверской гос. ун-т. 2008., Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Иванов П.С. Святыни реки Тьмы. - Тверь: издательство "Фактор", 2008.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»  http://hram-tver.narod.ru/kalinin/hvastovokalin.html