Тутань. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Тверская область, Калининский район, деревня Тутань.

Координаты:56.86927, 35.40775
Проезд:от центра села Медное (от памятника В.И.Ленина), Калининского района, Тверской области на юг, по дороге на д. Князево, 10 км до д. Тутань

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Тутань - Калининский район - Тверская область
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Поклонный крест преподобному Ксенофонту
Скалдин Виктор

До 1941 года в Тутани стоял построенный в 1824–1842 гг. каменный храм. Около двух месяцев река Тьма была линией фронта. В Тутани находились немцы, в Волынцеве — советские войска. От артобстрелов церковь сильно пострадала, и о том, чтобы ее восстановить, не было и речи. После завершения войны до середины 1990-х годов место храма пустовало. Позже здесь стали строиться новые дома — коттеджи. Однако этот храм стоял не на месте монастыря, где было слишком тесно и существовала опасность осыпания берега, а немного в стороне. На старом же месте монастыря до 1904 года было кладбище, в середине которого стояла маленькая каменная часовенка, отмечавшая место старой монастырской церкви и могилу преподобного Ксенофонта. Примерно в том же месте в 2001 году был установлен поклонный крест. Во время крестного хода по реке Тьме около него совершались молебны преподобному Ксенофонту. В июле 2014 года был установлен новый поклонный крест. А уже через года на этом месте было практически завершено строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы, являющегося подворьем Николо-Малицкого монастыря. Освящение храма планируется совершить в 2018 году.

По материалам издания Полтавцева А. Николаевский Малицкий мужской монастырь. Возрождение. — Тверь, 2017. и материалам сайта Тверской митрополии