ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Григоровская. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:1876.
Адрес:
Вологодская область, Верховажский район, Коленгское с/п, д. Григоровская

Координаты:60.715319, 42.795819
Проезд:В Верховажье по мосту через Вагу, за мостом налево, около 30км, далее по указателям на Коленьгу. Перед въездом в Нижнюю Коленьгу (д. Ногинская) поворот направо и около 8 км песчаной дороги до моста через Коленьгу. Далее направо и еще около километра. Со стороны Тарноги по указателю на Феклуху, после Феклухи должен быть поворот направо ( дорога тоже песчаная)


Добавить фотографию
Часовня Илии Пророка - Григоровская - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Часовня Илии Пророка - Григоровская - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Часовня Илии Пророка - Григоровская - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Часовня Илии Пророка - Григоровская - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Часовня Илии Пророка - Григоровская - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  21 ноября 2015

Копия этой клетской часовни была построена в 1999 году в музее "Семёнково" (см. Вологодский район), причём барабан был заменён небольшой главкой, стоящей на шейке.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 февраля 2017

Часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района. Начало XIX века. Выявлена в ходе экспедиционного обследования Верховажского района в 1990 году.

Изначально часовня имела вид четырехстенного сруба под двускатной кровлей с галереей у западной стены. В конце XIX века выполнена обшивка сруба, а также была пристроена звонница, переделано завершение.

Восстановлена в 1999 году согласно проекту реставрации, который предусматривал воссоздание часовни на первоначальный строительный период: небольшой четырехстенный сруб с вязкой узлов в «обло» с единственным окном на южном фасаде. Вдоль западной стены на выпусках четырех нижних бревен устроена открытая галерея-паперть, на которую ведет невысокое крытое крыльцо. Кровля часовни двускатная и венчается небольшой главкой, покрытой лемехом, с крестом. Кровля крыльца – односкатная. Данный объект относится к наиболее распространенному типу клетских часовен. Размеры сруба основного объема часовни: 4,9х4,7 м.

Автор проекта реставрации О.Н. Першина.

http://www.semenkovo.ru/ru/pamyatniki/kultovye-postroyki/chasovnya-ili-proroka

Илии Пророка, Илиинская – отреставрированная часовня из деревни Григоровская Коленьгского сельсовета Верховажского района Вологодской области, воссозданная на территории Архитектурно-этнографического музея в Семенково.

Деревянная клетского типа одноглавая часовня с открытой западной папертью возведена в начале XIX века. Во второй половине ХХ века были выполнены обмерочные чертежи здания, составлен проект научной реставрации часовни с рекомендацией ее переноса в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея.

Воссоздана за один день, 19 августа 2000 года, в рамках проводившегося в Семенково областного праздника плотницкого мастерства «Праздник топора». Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Архитектурно-этнографический музей в Семенково, Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесенный к категории объектов культурного наследия федерального значения, является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Семенково примыкает к территории поселка Молочное, входящего в состав муниципального образования «Город Вологда».

http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=95

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.