Семёнково. Музей деревянного зодчества "Семёнково". Часовня Илии Пророка.

Реплика Ильинской часовни из д. Григоровская Верховажского района

Семёнково. Музей деревянного зодчества
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Вологодская область, Вологодский район, п/о Молочное, д. Семёнково

Сортировка:

Музей деревянного зодчества "Семёнково". Часовня Илии Пророка, , Семёнково, Вологодский район, Вологодская область
Иваныч
Ярослав

Статьи

Часовня Ильи Пророка из Верховажского района заново воссоздана из нового леса на территории Вологодского музея деревянного зодчества в начале 2000-х годов. Судя по ограждению её галереи, состоящему из механически обработанных жиденьких брусочков, построена она была во второй половине XIX века.

Источник: А.В. Ополовников, Е.А. Ополовникова "Бревенчатый Иерусалим", часть 1, стр. 260-261.

Т.  18 ноября 2013

Деревянная клетского типа одноглавая часовня с открытой западной папертью возведена в начале XIX века. Во второй половине ХХ века были выполнены обмерочные чертежи здания, составлен проект научной реставрации часовни с рекомендацией ее переноса в Вологду на территорию создаваемого в Семенково архитектурно-этнографического музея. Воссоздана за один день, 19 августа 2000 года, в рамках проводившегося в Семенково областного праздника плотницкого мастерства «Праздник топора». Храм-памятник планируется использовать для музейного показа.

Архитектурно-этнографический музей в Семенково Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 отнесенный к категории объектов культурного наследия федерального значения, является филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Культура в Вологодской области

Комментарии и обсуждение

Эта часовня скорее всего перевезена в Семенково, т.к. в 1980-х годах там был организован местный музей деревянного зодчества. В одном из источников она попадалась мне под название часовни Ильи Пророка. Судя по архитектурным формам - это XIX столетие. Ничего более подробного в литературе не встречал.

Эта часовня построена из нового материала (брёвен) в 1999 г. по обмерам часовни нач. ХIХ в. в д. Григоровская.