Ишлеи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ишлеи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
429520, Чувашская республика, Чебоксарский район, с. Ишлеи, ул. Санаторная, 6

Координаты: 56.023051, 47.049772
Проезд:Между населенными пунктами Яуши и Б. Катрасы на автодороге М7 есть развязка и съезд на Саранск и Калинино (так называемая дорога Чебоксары- Шумерля). По этой дороге около 5-7 км. до указателя Ишлеи и первый поворот направо по центральной улице около 0,5 км.

Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца
Юрий Алексеев
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (разрушенная)
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Т.  17 октября 2012

В 1997 году взамен разрушенного храма Администрация района передала Приходу православной церкви одно из зданий бывшего санатория. Это здание переоборудовано под церковь.
C 2010 года строится часовня во имя святителя Николая на месте старого храма

****
Православный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Ишлеи Чебоксарского района Чувашской Республики был построен в 1815 году на средства прихожан, двухпрестольный: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Чудотворца. Храм был каменный, строительство шло десять лет. Около храма было обустроено кладбище.
В 1927 году по распоряжению Советской власти эту церковь закрыли, купола и колокольню разрушили, а здание храма стали использовать под цех для изготовления валенок. После Отечественной войны на территории кладбища была построена двухэтажная школа, могилы разровняли и построили стадион, а здание храма приспособили под мастерские для учеников.
31 декабря 1978 года школа сгорела дотла, здание храма без присмотра начало рушиться и растаскиваться.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии