Ишаки. Церковь Николая Чудотворца.

Ишаки. Церковь Николая Чудотворца
429521, Чувашская республика, Чебоксарский р-он, с. Ишаки, ул. Центральная, 20

Координаты: 55.93401, 47.07602
Проезд:По автодороге Чебоксары- Шумерля через Калинино, после съезда с М7, около 20 км до перекрестка  с указателем на Ишаки. Налево около 2 км.

Часовня на источнике 1990г. на месте разобранной в 1933г.
Юрий Алексеев

Т.  17 октября 2012

Православный Приход во имя Святителя Николая Чудотворца села Ишаки зарегистрирован в 1991 году. Были построены молитвенный дом и часовня при источнике во имя Святителя Николая Чудотворца. В настоящее время ведутся работы по проектированию и строительству нового храма.

****

Старинный каменный храм во имя св. архангела Михаила села Ишаки Чебоксарского района Чувашской Республики был построен в 1760 году, расширен в 1870 году, а также в 1894 году на средства жертвователей, церкви и прихожан храма. Храм был трехпрестольным: главный престол во имя святителя Николая, а приделы во имя св. вел. князя Владимира и св. вел. князя Александра Невского. В 1894 г. также построена колокольня с храмом в честь Сретения Господня. На церкви были 12 глав, иконостас четырехярусный, колкольня четырехярусная, большой колокол имел вес 201 пудов 8 фунтов. При храме имелась чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца на лицевой стороне, а на обратной стороны иконы св. архангел Михаил и святитель Василий Великий. Храм своим величием был очень известным в истории и в округе.

В 1933 был закрыт. Храм не сохранился.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии http://cheb-eparhia.ru/orgs.aspx?type=Hram&id=59&unit=history