Балахчино. Церковь Казанской иконы Божией матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Балахчино. Церковь Казанской иконы Божией матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Алексеевский район, село Балахчино, улица Набережная д. 2А.

Координаты: 55.306314, 49.925337
Проезд:При проезде со стороны Казани по автодороге Р-239 после моста через Каму направо на развязке (если со стороны Чистополя, Алексеевского - прямо на той же развязке после Алексеевского). На перекрестке после деревни Мокрые Курнали (поворот на Самару) прямо. От этого перекрестка около 3,5 км, никуда не сворачивая. Дорога упретсяв церковь.

Церковь Казанской иконы Божией матери, , Балахчино, Алексеевский район, Республика Татарстан
glazelki
Апсида храма
Архитектурное оформление проемов окон
Артур 955
Главный иконостас храма
Придел Николая Чудотворца
Врата ограды храма
Арка, соединяющая здание церкви и колокольню.
Поклонный крест рядом с церковью.
Вид с юго-востока после заката

Терентий

Церковь была построена в 1736 году на средства помещика Е.И. Есипова. Главный престол был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери. Придел – во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Памятник архитектуры в стиле барокко. В приход в начале 20 века входили деревни Городок, Бурцево, Кузькино, здесь функционировали церковно – приходская школа, кузница.

Решение об окончательном закрытии было принято Алексеевским райисполкомом 3 мая 1939 года и утверждено Указом президиума Верховного Совета Татарской АССР 16 мая.

В сентябре 2009 года по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия началась реставрация церкви. Восстановительные работы велись при попечении генерального директора ОАО «Концерн Радиоэлектронные Технологии» Н.А. Колесова при поддержке главы администрации Алексеевского района В.К. Козонкова.

Первая литургия в храме была совершена 19 декабря 2009 года благочинным Алексеевского района протоиереем Павлом Чурашовым и настоятелем прихода иереем Анатолием Волковым.

Храм был освящен архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 15 июля 2010 года в день положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Храм построен на средства помещика Е.И. Есипова.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Тип храма восьмерик на четверике. Колокольня построена чуть ниже по рельефу и по высоте примерно равна ему. Особенностью является резкость объемов. Композиционно-пространственное построение традиционно.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань Издательство "Эйдос". 1993 г.