Люткино. Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев.

Гурьевская церковь

Люткино. Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев
Престолы:Гурия, Германа и Варсонофия Казанских
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Люткино, улица Долгая, д. 2.

Проезд:С автодороги М-7 лесными и полевыми тропами.

Сортировка:

Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, , Люткино, Пестречинский район, Республика Татарстан
Кирпичный фундамент. Следы разрушения временем.
Обвалившийся купол колокольни
Liya
Liya
Liya
Внутри церкви царит запустение и разруха.
Из архива местных жителей
Артур 955
1 июня 1970
Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, вид с запада.
Церковь Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских Чудотворцев, вид с запада. http://pestrecy-rt.ru/news/literaturnoe-tvorchestvo/nemnogo-iz-istorii-pestrechinskogo-rayona-selo-lyutkino-i-rod-lyutkinykh

Гранковский Владимир  30 августа 2014

Церковь деревянная, построена в 1889 г. на средства купца Михаила Ивановича Попова, теплая, однопрестольная во имя Свят. Гурия, Германа и Варсонофия Чудотворцев. Священник Константин Михайлович Виноградов, 48 лет. Приходских деревень нет. В самом селе 155 дворов - 622 чел. - русские православные. Действует земская школа, обучается 44 мальчика и 15 девочек.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань. 1904 г.

Елена Григорьева  7 марта 2019

Приход в селе Люткино существовал с 1889 г., он выделился из прихода села Кулаево Казанского уезда. Приходских деревень у прихода села Люткино не было. Церковь относилась ко II благочинию Казанского уезда.

Церковь была построена в 1889 г. в духе образцовых проектов, деревянная, тёплая, обшитая тесом, однопрестольная, во имя Святых Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских Чудотворцев. Имела двусветный одноглавый четверик с пятигранным алтарем, притвором и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Вокруг церкви был построен кованый решетчатый забор. Строилась на средства купца М. И. Попова. Раньше в деревне широко отмечался Гурьев день - 17 октября.

Церковь была закрыта не позже 1930-х г.г. Заброшена, в аварийном состоянии, главы обрушились. К настоящему времени от церковных фресок мало что осталось, но часть их ещё видны. С каждым годом церковь ветшает, а с ней и фрески.

Терентий

История храма Германа, Гурия, Варсонофия началась в 1880 году, когда на сельском сходе было решено построить в Люткино молитвенный дом. В 1886-м верующие решили возвести в деревне храм. Они обратились в духовную консисторию с просьбой разработать проект. Губернское правление подготовило проект и составило смету. В 1887 году состоялась закладка храма, а в 1889-м — освящение. Средства на возведение храма пожертвовал казанский купец Михаил Попов. Отметим, что строительство велось под руководством священника Благовещенского собора Казани Николая Бокова.

Храм имел завершение из одного центрального купола и четырех маковок. Венчал церковь типовой чугунный восьмиконечный крест. Колокольня имела шатровое завершение с маковкой и чугунным крестом. Храм был украшен фресковой живописью и резным деревянным иконостасом. Церковь была закрыта постановлением Президиума ВС ТАССР от 18 апреля 1941 года. В 2001 году обрушился купол основного объема храма. В настоящее время церковь находится в аварийном состоянии.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Комментарии и обсуждение

В 1921- 23 гг. в селе Люткино служил священник Иоанн Константинович Источников (1870 , Чистополь- ? , Иркутск).