Ленино-Кокушкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Ленино-Кокушкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Пестречинский район, село Ленино-Кокушкино, улица Гагарина.

Координаты: 55.819587, 49.692984
Проезд: Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 12 км повернуть направо по указа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Мамадышскому тракту. На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. Через 12 км повернуть направо по указателю "Ленино-Кокушкино", после въезда в село два раза повернуть по указателю главной дороги (налево и направо), через 250 метров после подъема в гору повернуть налево на второстепенную асфальтовую дорогу. Через 500 метров Храм будет справа, метрах в 100 от дороги, после пустыря.

Западный фасад церкви с главными вратами
28 марта 2021
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ленино-Кокушкино, Пестречинский район, Республика Татарстан
Главный иконостас церкви
Будущие завершения и купола. Пока лежат около церкви.

Комментарии и обсуждение

В 2003 году по просьбе православных христиан и по благословению владыки Анастасия в Ленино-Кокушкино был создан приход церкви Казанской иконы Божьей Матери. Состоялось собрание прихожан, на котором отец Сергий (благочинный Пестречинского района) познакомил прихожан с отцом Анатолием. Его владыка и назначил в приход. Выделили нам тогда комнату (бывший обеденный зал совхоза «Ленино-Кокушкинский»). По рекомендации благочинного, по желанию прихожан села и близлежащих деревень и по благословению Владыки было решено начать строительство церкви. Состоялось избрание приходского Собрания. Им и был заказан проект строительства церкви.

В 2005 году оформили все документы на приход и землю, которую выделила администрация села и района. С осени 2006 года начали поступать пожертвования от прихожан. Кто-то посодействовал с щебнем и песком, кто-то привез блоки на фундамент, некоторые принесли денег и цемент. Причем пожертвования поступили и от жителей Казани. Так и началось строительство храма. Осенью 2006 года заложили священный камень, освятили и место строительства. Первым, кто больше всех пожертвовал на ее строительство, стала управляющая банком «Заречье» - Н. Девятых, которая полностью оплатила плиты для цокольной части. Она внесла 67 тысяч рублей. Благодаря огромной помощи главы Пестречинского района Ш.Г. Насыбуллина, был закуплен кирпич на здание церкви.

В мае 2008 года построили здание церкви, а осенью этого же года положили плиты перекрытий и закончили строительство верха здания. В мае 2009 года возвели башенки над алтарем и звонницей. А осенью сделали крышу на здании церкви благодаря помощи работников и специалистов ПВК и ООО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» под руководством И.М.Кашапова и Р.А.Зиннатова.

Всю эту огромную работу мы бы не сделали, если бы не помощь А.Ф.Павлова, который пожертвовал более 300 тысяч рублей и интересуется ходом строительства и сейчас. С начала строительства огромную помощь оказывает и Л.Б. Григорьев. Мы очень ему благодарны за все его советы и помощь. Он постоянно интересуется ходом дел и помогает. Это именно благодаря ему сделана внутренняя отделка в церкви. Хочется выразить огромную благодарность Г.Ф.Волостновой, В.И.Урысовой, которые помогали и советом и делом, Ю.М.Красноперову, решавшему любой вопрос, А.А.Пашину, В.И.Додосову, В.П.Лаврентьеву. И, конечно, низкий поклон всему населению нашего дружного села. Особенно А.Т.Никифорову и всем его родственникам, В.Н.Иванову и всей его большой семье, Ю.В.Иванову, Е.В.Астраханцеву, Т.Н.Кузнецовой и ее сыновьям, семье Аракчеевых, семье Л.В.Мокшиной, Н.Н.Макаровой и ее детям, семье Власовых, В.А.Чернову. Спасибо и многим, многим другим жителям села и не только православным, но и мусульманам.

Сергей Мельников, настоятель церкви (отец Сергий), Приходское Собрание, Приходской Совет.

С сайта МО "Пестрецы"