Тесницкий Лес. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Тесницкий Лес. Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Тульская область, г. Тула, Тесницкий Лес

Координаты: 54.396944, 37.516319
Проезд:Примерно 15км от Тулы в сторону Москвы , затем 1км на восток. Место захоронений репрессированных в 1930-х гг.

Вид с северо-восточной стороны
Вячеслав Маслов
Юго-восточная чвсть
Вячеслав Маслов
Часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Тесницкий Лес, Тула, город, Тульская область
Поклонный крест новомученикам и исповедникам у стен часовни
Вячеслав Маслов

Анонимный участник  22 октября 2014

Тесницкий лес Тесницкий лес - лиственный лес, расположенный примерно в 20 км от Тулы, в 1 км от шоссе Москва-Тула (162-м км Симферопольского шоссе). В лесу в братских могилах покоится более двух с половиной тысяч человек, расстрелянных большевицкими палачами в 1930-е годы — в большинстве своем жители Тулы и Тульской области.  В начале весны, когда не разрослась еще зелень, хорошо видны большие четырехугольные углубления в земле со стоящими над ними лужами — это просевшие от времени братские могилы. Расстрелы и захоронения совершались в глубокой тайне. Прикрытием служили выстрелы тут же находящегося испытательного стрелкового полигона. Как и в Бутове, в Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, в том числе и монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Многие из убиенных здесь причислены ныне к лику святых.

О страшной тайне Тесницкого леса стало известно только в 1991 году. Тогда же было произведено вскрытие одной из могил и обнаружены останки 30 человек. Таких же братских могил, как ту, которую вскрыли военные и криминалисты, в Тесницком лесу не меньше сотни, и в каждой по 20—30 человек. Именно столько вмещалось в грузовик... Тогда, летом 1991 г., главное было найти это жуткое место и доказать сам факт массовых расстрелов. Собранных материалов было достаточно, чтобы Тесницкий лес получил официальный статус места массовых захоронений жертв политических репрессий. По данным прокуратуры Тульской области, жертвами политических репрессий в конце 30-х — начале 40-х годов стали более 15 тысяч жителей Тульской области. Каждый пятый из них покоится в Тесницком лесу.

26 августа 1994 года в Тесницком лесу был установлен закладной камень в память расстрелянных здесь в 1937—38 годах тысяч жителей Тульской области. В 2001 году на этом месте скорби заложена часовня, к ней был пристроен алтарь и ныне здесь действует маленький храм. У храма установлены поклонные кресты в память о людях, пострадавших на этом месте. Известные личности, захороненные в Тесницком лесу: Исаакий Оптинский, православный святой, Никита (Прибытков), православный святой.

Комментарии и обсуждение

Тесницкий расстрельный полигон – место памяти жертв политических репрессий – включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Приказом Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия приказом № 183 от 13 ноября 2019 года как достопримечательное место с наименованием «Тесницкий лес» и типом «место захоронений жертв массовых репрессий». Место расположения: Тульская область, город Тула, Зареченский территориальный округ, 700 м к востоку от автодороги «Москва-Симферополь», 162–ой км.

Источник: Памятная табличка у часовни

11 декабря 2020, Вячеслав Маслов.