Архангельское. Неизвестная часовня.

Архангельское. Неизвестная часовня
Россия, Тульская область, Ленинский район, поселок Архангельское

Проезд:От станции Хомяково на восток 3 км

Неизвестная часовня, , Архангельское, Тула, город, Тульская область
Печка Александр

Село Архангельское – Стародубки располагается справа от дороги из Тулы в Серпухов и отстоит в 10 верстах от Тулы. В писцовых книгах 1628 – 1678 гг. упоминается как «с-цо Стародубцево на реч. Холохольце» Нюховского стана, принадлежащее помещикам Даниловым. В 1857 г. в селе при реч. Хальце проживал 151 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этом селе Торховской волости было 65 дворов и 407 чел.

Деревянная Михайло-Архангельская церковь села по метрическим книгам известна с 1754 г. В 1830-1863 гг. Тульским губернатором Тухачевским и помещицей с-ца Скорнева Абдуловой был построен каменный храм.

В 1857-1916 гг. в приход храма кроме села входили селения: с-цо Кудрино, в 1857 г. в сельце при реч. Хальце проживало 75 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этом сельце Торховской волости было 17 дворов и 85 чел. с-цо Скорнево в писцовых книгах 1587-1687 гг. упоминается как «с-цо Скорнево на реч. Холохольце» Нюховского стана, принадлежащее помещикам Даниловым. В 1857 г. в сельце при реч. Хальце проживало 136 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в сельце Торховской волости было 38 дворов и 181 чел., дер. Фёдоровка (в 1 вер.) в писцовых книгах 1587-1678 гг. упоминается как «дер. Фёдоровская на реч. Холохольце» Нюховского стана, принадлежащая помещику Кобелеву и др. В 1857 г. в деревне при реч. Хальце проживало 265 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этой деревне Торховской волости было 94 двора и 557 чел.

А.Г. Зайцев «Краткая история селений Тульского уезда» Тула, 2015 г.