Алешня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Юрий
Внук(справа)и правнук(слева) священника Боженова Д.А.у храма.
Юрий
Pavel
Надпись на стене храма у иконостаса о строительстве храма.На противоположной стене-остатки надписи о восстановлении храма в 1899-1900гг.
Юрий
Pavel
Pavel

По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что Покровская церковь в селе Алешня, Фабрика бывшего Алексинского уезда построена в 1756 г. на средства и попечением тульского купца первой гильдии Иллариона Ивановича Лугинина. В книге «Прихода и церкви Тульской епархии» указано, что название села Алешня произошло от оврага Алешенка, а название «фабрика»- от бывшей тут парусной фабрики, возникшей при Петре 1, основанной Тульскими купцами Лугиниными. В церкви имелись в 1915г. два престола: «в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом переделе во имя преподобного Максима Исповедника». По штату в церкви имелись священник и псаломщик. В 1959-2000гг. приход не действовал, службы в храме не совершались. Здание использовалось как складское помещение совхоза «Красный». Храм поставлен на Государственную охрану решением Тульского облисполкома от 09.04.1969г. №6-264 и является памятником архитектуры местного Значения. Сохранились три храмовые иконы: «Покрова Богородицы»; «Воскресения Христова» и «Святителя Николая». С июля 2000 года в храме регулярно совершаются Воскресные и Праздничные Богослужения, требы прихожан. Силами и помощью прихожан, благотворителей и сельской администрации в 2000-2005гг. проведены первоочередные ремонто-восстановительные работы.

Использованы материалы сайта tula.eparhia.ru

Ещё в 1982 г. внутри храма были видны 2 надписи:

справа от иконостаса (В 1-м оконном проёме)-
"Построена сия церковь
1756 года тщанием
Тульскаго 1-й гильдии
купца Илариона Ивано
вича Лугинина";

слева от иконостаса(также в 1-м оконном проёме)-
"Сей храм и иконостас
возобновленъ с разрешения
преосвященного Питирима, епископа
Тульскаго и Белёвскаго при
священнике Дмитрие Афанаси
евиче Боженове и церковномъ
старосте Владимире Андреевиче
Воробьёве 1899 и 1900 годах".
К сожалению, был без камеры, только переписал надписи.
В 2007 г. 1-я надпись была сохранна, 2-я сбита после 3-ей строчки, видны окончания 4-й и 5-й строчек.
Юрий

"...с. АЛЁШНЯ-ФАБРИКИ тож, расположено в котловине при ручье Песочне, в 25-ти верстах от Тулы и в 35-ти от Алексина (уездный город -Ю.). Название села произошло от оврага Алешенка, название же Фабрики - от бывшей тут парусиновой фабрики, основанной при Петре I купцом Лугининым. Время образования прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из деревень Алёшенки, Стайки, Криволапово и Курмановки, составляющих собственно село Алёшню (по настоящее время существует местное разделение: Алёшня Фабричная и Пахотная - Ю.), и Плоскаго в 5-ти верста от храма. Всех жителей в приходе 912 м.п. и 972 ж.п.

Храм в приходе каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1756г на средства купца Илариона Ив. Лугинина с придельным алтарём во имя Максима Исповедника. Местно чтимая икона Б.М. "Всех скорбящих Радость". Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад.2 дес. 510 саж., полевой и луговой 36 дес.

В приходе есть земское училище.

/МАЛИЦКИЙ П.И.Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г./

***

Село Алешня, Фабрики - Покровская ц. 1756 г.

Пограничные села: Медведки, Баршевка

с.Алёшня-Фабрики 217дв.611м. 690ж. д.Курмановка 1,5 в. 13 дв. 45 м. 50 ж. д.Николаевское 2 в. 10 дв. 32 м. 30 ж. д.Плоское 8 в. 21 дв. 61 м. 67 ж.

"НОВЫЙ КЕППЕН" Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей 1915-1916гг).

Комментарии и обсуждение

В ограде Свято-Покровского храма были погребены священники БОЖЕНОВ Дмитрий Афанасьевич(1853-?) и ГЛАГОЛЕВ Иван Сергеевич, его зять(1881-?). Могилы не сохранились.
23 сентября 2010.

Сведения о священниках Свято-Покровского храма с.Алёшня БОЖЕНОВЕ ДМИТРИИ АФАНАСЬЕВИЧЕ(1853 г.р.) и ГЛАГОЛЕВЕ ИВАНЕ СЕРГЕЕВИЧЕ(1881 г.р.) имеются в следующих изданиях:
-"НОВЫЙ КЕППЕН".Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей,1915-1916гг);
-"ПАМЯТНЫЕ КНИЖКИ Тульской Губернии на 1891-1894 гг (Боженов Д.А.). В работе: И.Н.Юркин"Надгробия Лугининых на Всехсвятском кладбище Тулы как источник по генеалогии рода"сказано: Генеалогия Лугининых изучена недостаточно. Тем более ценным источником оказываются надгробия представителей этого рода с весьма содержательными надписями на них. В "Тульском некрополе" В.И.Чернопятова они не учтены (вероятно, вследствие их недворянского происхождения), - из лугининских здесь отмечены только два захоронения конца 18 - первой трети 19 в. на кладбище церкви с.Алешни Тульского уезда (4).
7 октября 2010, Юрий.