Алешня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Юрий
Внук(справа)и правнук(слева) священника Боженова Д.А.у храма.
Юрий
Pavel
Надпись на стене храма у иконостаса о строительстве храма.На противоположной стене-остатки надписи о восстановлении храма в 1899-1900гг.
Юрий
Pavel
Pavel
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид со стороны села
Вид со стороны села
владимир

Pavel  26 мая 2010

По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что Покровская церковь в селе Алешня, Фабрика бывшего Алексинского уезда построена в 1756 г. на средства и попечением тульского купца первой гильдии Иллариона Ивановича Лугинина. В книге «Прихода и церкви Тульской епархии» указано, что название села Алешня произошло от оврага Алешенка, а название «фабрика»- от бывшей тут парусной фабрики, возникшей при Петре 1, основанной Тульскими купцами Лугиниными.

В церкви имелись в 1915г. два престола: «в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплом переделе во имя преподобного Максима Исповедника». По штату в церкви имелись священник и псаломщик. В 1959-2000гг. приход не действовал, службы в храме не совершались. Здание использовалось как складское помещение совхоза «Красный». Храм поставлен на Государственную охрану решением Тульского облисполкома от 09.04.1969г. №6-264 и является памятником архитектуры местного Значения. Сохранились три храмовые иконы: «Покрова Богородицы»; «Воскресения Христова» и «Святителя Николая».

С июля 2000 года в храме регулярно совершаются Воскресные и Праздничные Богослужения, требы прихожан. Силами и помощью прихожан, благотворителей и сельской администрации в 2000-2005гг. проведены первоочередные ремонто-восстановительные работы.

Использованы материалы сайта tula.eparhia.ru

Юрий  27 июня 2010

Ещё в 1982 г. внутри храма были видны 2 надписи: справа от иконостаса (В 1-м оконном проёме) - "Построена сия церковь 1756 года тщанием Тульскаго 1-й гильдии купца Илариона Ивановича Лугинина"; слева от иконостаса(также в 1-м оконном проёме) - "Сей храм и иконостас возобновленъ с разрешения преосвященного Питирима, епископа Тульскаго и Белёвскаго при священнике Дмитрие Афанасиевиче Боженове и церковномъ старосте Владимире Андреевиче Воробьёве 1899 и 1900 годах". В 2007 г. 1-я надпись была сохранна, 2-я сбита после 3-ей строчки, видны окончания 4-й и 5-й строчек.

Юрий  12 апреля 2011

"...с. Алёшня-Фабрики тож, расположено в котловине при ручье Песочне, в 25-ти верстах от Тулы и в 35-ти от Алексина. Название села произошло от оврага Алешенка, название же Фабрики - от бывшей тут парусиновой фабрики, основанной при Петре I купцом Лугининым. Время образования прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из деревень Алёшенки, Стайки, Криволапово и Курмановки, составляющих собственно село Алёшню (по настоящее время существует местное разделение: Алёшня Фабричная и Пахотная), и Плоскаго в 5-ти верста от храма. Всех жителей в приходе 912 м.п. и 972 ж.п.

Храм в приходе каменный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1756г. на средства купца Илариона Ив. Лугинина с придельным алтарём во имя Максима Исповедника. Местно чтимая икона Б.М. "Всех скорбящих Радость". Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад. 2 дес. 510 саж., полевой и луговой 36 дес. В приходе есть земское училище.

Малицкий П.И.Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г.

Село Алешня-Фабрики - Покровская ц. 1756 г. Пограничные села: Медведки, Баршевка с.Алёшня-Фабрики 217 дв. 611 м. 690 ж., д.Курмановка 1,5 в., 13 дв., 45 м., 50 ж. д.Николаевское - 2 в., 10 дв., 32 м., 30 ж. д.Плоское - 8 в., 21 дв., 61 м., 67 ж.

"Новый Кеппен" Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей 1915-1916гг.).

Юрий  22 октября 2021

Пожертвования. а) Алексинский уезд. 1) В церковь с. Алёшня-Фабрики на устройство иконостаса: церковный староста Владимир Воробьёв - 100 руб., Анастасия Александровна Мясоедова - 100 руб., местн. причт (священник и дьячок) - 80 руб., Феодор Феод. Лугинин - 25 руб., прокурор Моск. окр. суда Александр Эрнестович Бартельсен - 25 руб., крестьянин Феодул Сентюрев - 20 руб., разные лица - 300 руб.

Иконостас освящён в июне 1900г. благочинным Алексинского 2-го округа священником Василием Никольским (ТЕВ №13, 1900г.).

Колокольня храма сооружена в 1816г. (ТЕВ №21, 1862г.).

Тульские епархиальные ведомости (ТЕВ), 1900г., №7-8 от 1-15 апреля.

Комментарии и обсуждение

В ограде Свято-Покровского храма были погребены священники Боженов Дмитрий Афанасьевич (1853-?) и Глаголев Иван Сергеевич, его зять (1881-?). Могилы не сохранились.
23 сентября 2010.

Сведения о священниках Свято-Покровского храма с.Алёшня Боженове Дмитрии Афанасьевиче(1853 г.р.) и Глаголеве Иване Сергеевиче(1881 г.р.) имеются в следующих изданиях: "Новый Кеппен". Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей, 1915-1916гг.); "Памятные книжки Тульской Губернии на 1891-1894 гг. (Боженов Д.А.). В работе: И.Н. Юркин "Надгробия Лугининых на Всехсвятском кладбище Тулы как источник по генеалогии рода" сказано: Генеалогия Лугининых изучена недостаточно. Тем более ценным источником оказываются надгробия представителей этого рода с весьма содержательными надписями на них. В "Тульском некрополе" В.И. Чернопятова они не учтены (вероятно, вследствие их недворянского происхождения), из лугининских здесь отмечены только два захоронения конца 18 - первой трети 19 в. на кладбище церкви с.Алешни Тульского уезда.

7 октября 2010, Юрий.

Согласно Метрическим книгам Покровской церкви с.Алёшня, Фабрики тож, священниками храма были: Понятский Сергей Николаевич, нач. 1800-х - 1839 гг. После него - его зять, выпускник Тульской духовной семинарии ИЗВОЛЬСКИЙ Михаил Фёдорович, выпускник ТДС, с 1840 - по 1880 гг. В 1880 - 1908 гг. - Боженов Дмитрий Афанасиевич, зять Извольского М.Ф., выпускник ТДС 1877 г. В 1809-1927 гг. - Глаголев Иван Сергеевич, зять Боженова Д.А., протоиерей, выпускник ТДС 1901 г. С конца 1920-х и до середины 1930-х гг. - "лишенец".

4 сентября 2019, Юрий.

В Туле с 2010 г. группа энтузиастов собирает материалы и издаёт серию книг "Синодики Тульской губернии". Уже изданы Синодики по пяти уездам : Тульский, Крапивенский, Ефремовский, Богородицкий, Венёвский. В настоящий момент активно ведётся проверка материалов и подготовка к печати синодика Алексинского уезда. В книге будет и раздел, посвящённый истории Покровского храма с.Алёшня-Фабрики. Будут приведены краткие сведения о священниках прихода с начала 19 века: Понятский Сергей Николаевич, Извольский Михаил Фёдорович, Боженов Дмитрий Афанасиевич, Глаголев Иван Сергеевич. А также о церковнослужителях, учителях и жителях с.Алёшни.

9 мая 2020, Юрий.

Рассматривая фотографии 1992 г. и 2021 г., видно, что при т.н. "реставрации" утрачена одна из достопримечательностей храма - ротонда над трапезной и приделом Максима Исповедника.

30 сентября 2021, Юрий.

Согласно Ревизским сказкам церковнослужителей Алексинского уезда 1782 и 1783гг., одними из первых в церкви служили:

РС 1782г.: священники Иван Лукин (Лукич), 57 л. и Михаил Александров (Александрович), 52 л., диакон Андрей Лукин, 59 л., дьячки Калина Григорьев, 32 л. и Афанасий Иванов, 26 л., пономари Алексей Борисов, 34 л. и Иван Миха(й)лов, 25 л.;

РС 1795г.: церковь одноприходная, в приходе 103 двора. Священник Иван Лукин, диакон Андрей Лукин, дьячёк Калина Григорьев, пономарь Алексей Борисов. Священник Михаил Александров в 1784г. переведен в с.Лошачье Одоевского уезда, дьячек Афанасий Иванов в 1784г. переведен в с.Луковицы, пономарь Иван Михайлов переведен в 1784г. в г.Тулу к Никитской церкви.

РС 1834г.: священник Сергей Николаев (Понятский), 54 л., диакон Николай Никитин (в 1816г. ему 37 л.), в 1816г. переведен в г.Каширу к Введенской церкви, диакон Василий Григорьев, 38л., служит с 1816г., дьячёк Трофим Калинников (в 1816г. ему 29 л.), в 1820г. переведен в Калужскую епархию Тарусский округ с.Дугна пономарём, дьячёк Андрей Николаев, 29л. (служит с 1820г.), пономарь Илларион Алексеев, 50 л.

8 октября 2021, Юрий.