Рокишкис. Старообрядческая моленная Николая Чудотворца.

Свято-Никольская моленная Рокишкской староверческой общины

Литва, Паневежский уезд, Рокишкскрй район, г. Рокишкис
Pievų g. 5, LT-42105 Rokiškis

Людмила Клешнина

Рокишкская община

На территории Рокишкского района староверские поселения возникли еще в 18 веке. Кроме самой первой моленной в Пуще (Бобришках), здесь существовали храмы в деревнях Манеево (Манейвос), Милюнцы (Милюнай), Сипайлишки, Буткуны. В первой пол. XX в. наиболее многочисленной была Сипайлишкская община. Настоятелями здесь служили Аникий Еберзов (1900-1922), Ириней Королев (1922-1925), Тимофей Федотов (1925— 1932), Евлампий Кругляков (1932-1950). По данным 1935 г., в Рокишкском уезде проживало более 5 тыс. старообрядцев. Во время войны печальная участь постигла Милюнецкую общину — 13 октября 1943 года деревня была сожжена, настоятель Е. В. Фитингов казнен. Община возрождена в 1947 году, но уже в г. Рокишкисе.