Мыюта. Церковь Михаила Архангела.

Мыюта. Церковь Михаила Архангела

Тарас
Хоршев Николай
Погост при храме
Тарас

Мыютинский стан был одним из первых и наиболее крупных и активных православных миссионерских станов в Горном Алтае в конце XIX века. Мыютинская церковь также перенесла закрытие, разграбление и уничтожение. Вновь восстановлена она была трудами праправнучки протоиерея Василия Постникова Ахтуловой Татьяны Михайловны и ее близкой знакомой Марии Николаевны Дольниковой. Чин малого освящения церкви во имя Архангела Михаила был произведен 28 апреля 2011 г.  по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского иереем Павлом Тайченачевым, с которым сослужили священники из других церквей Горного Алтая и Барнаула: игумен Макарий (Чулунов) - с. Балыктуюль, священник Николай Шмидтке - с. Чемал, священник Вячеслав Аминов – с. Усть-Кан, священник Михаил Ралдугин, диакон Дионисий Тарчуков, диакон Роман Третьяков – г. Барнаул.

Ю.В.Новиков.  27 сентября 2018

Церковь Михаила Архангела в поселке Мыюта, Республика Алтай

Деревянная однопрестольная церковь в честь Михаила Архангела была построена в 1873 году на средства православных миссионеров в селе Мыюта Шебалинского района Республики Алтай, значительно расширена и реконструирована в 1903-1904 годах. Временем создания поселения считается 1826 год. В 1845 году здесь зародился Мыютинский стан Алтайской Духовной Миссии. Первоначально службы миссии проходили в походном храме, приезжими священниками. В послереволюционный период церковь была закрыта, здание использовалась под клуб, в 1960-х годах разобрана. Новый деревянный храм, перекрыт высокими клинчатыми кровлями. Чин малого освящения церкви во имя Архангела Михаила был произведен 28 апреля 2011 года. При храме создан музей, посвященный истории Алтайской духовной миссии. Восстановление церковной жизни в этом крае произошло благодаря стараниям праправнучке протоиерея Василия Постникова Ахтуловой Татьяне Михайловне. По ее инициативе и при поддержке руководителя одного из новосибирских предприятий Дольниковой Марии Николаевны в начале ХХI века на месте старой обители отстроили новый храм.