Чоя. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Чоя. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь строится примерно с 2000 г. Справа - молельный дом.
Тарас
Тарас

Елена Григорьева  30 июля 2020

Районный центр Чоя до революции назывался Успенка, и не трудно догадаться, что украшением этого села был храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который, к сожалению, не сохранился в годы лихолетия. Медленно в этом селе идет и возрождение церковной жизни. Строительство храма было начато ещё в девяностые годы, но Божественая литургия, по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, благочинным округа Республики Алтай иереем Георгием Балакиным была отслужена в строящемся храме только 28 августа 2006 г.

Алексей Кротов  20 сентября 2021

После Чойского перевала, что на 63 км дороги, перед путником открывается вид на расположившееся среди невысоких гор село Чоя. С алтайского языка название села по одной версии означает - "чугун", последняя руда", по другой - "яма, котёл, казан". Основано оно в 1876 году. Удачно расположившись на Бийском торговом тракте, на берегу реки Иши, в окружении гор Буланак и Кучук, село быстро становится купеческим центром. Бийские купцы скупали у местного населения: пушнину, рыбу, ягоду, орех, мёд, лекрственные травы, живицу, чагу, мясо, масло, рыбу. Обратно возвращались с мукой, зерном, железом, солью, текстилём, охотничьим оружием и припасами. Заселение Чои русскими людьми шло самовольным путём переселенцами из Тобольской, Пермской, Саратовской и Курской губерний. В 1905 году население Чои составляло 53 души. До революции купец Сахаров на берегу реки Иша установил паровую мельницу, которая была национализирована и работала до 1938 года. В 1938 году село с краевым центром Горно-Алтайском связала автомобильная дорога.

Церковь в Чое была выстроена ещё в начале ХХ века, в конце 1930-х годах - разобрана. Община верующих в районном центре вновь зарегистрирована в 1999 году. Строительство каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы было начато в 2003 году по благословению Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. Сначала службы проходили в молельном доме. Первая литургия в строящемся храме состоялась на престольный праздник - 28 августа 2006 года. Сейчас Успенская церковь в селе Чоя полностью отстроена и манит своей красотой, словно магнит, каждого проезжающего путника по тракту Горно-Алтайск-Артыбаш (Телецкое озеро).

Из книги-путеводителя: Шадрина О. "Путешествие к Телецкому озеру". - Бийск, ООО "Гарт", 2020

Комментарии и обсуждение

Из разговора с прихожанами, я понял, что раньше церковь находилась метрах в стах от этой, ближе к реке. Но в лихие годы гонения на церковь, старый храм был полностью разрушен. Нынешний храм начали возводить в 1998 году на пожертвования прихожан и при активной поддержке администрации района. Строитель, местный житель, Зинченко Александр Иванович.
1 октября 2010, Хоршев Николай.

Церковь находится на окраине села, возле сельского кладбища. Хорошо видна с трассы Горно-Алтайск - Артыбаш при движении в сторону Артыбаша.
21 ноября 2010, Хоршев Николай.