Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Часовня Никодима Кожеезерского.

Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Часовня Никодима Кожеезерского

Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий

Марина Зуйкова  24 октября 2020

В 1849 г. Митрофан с четырьмя другими иноками пришел на Кожозеро и нашел здесь одни развалины. Храм пришел в ветхость, другие монастырские постройки не сохранились. Иноки поселились в курной избе. В следующем году ветхая Богоявленская церковь сгорела. Митрофан отправился в Архенгельск для сбора пожертвований. На собранные 400 рублей подрядили мастеров на строительство церкви.
Затем Митрофану предстояли мытарства по обеим столицам.

Прежде чем возбудить ходатайство в Синоде, необходимо было изыскать средства для возобновления обители, поскольку на помощь казны рассчитывать не приходилось. Средства нашлись: московский фабрикант Павел Матвеевич Александров пожертвовал десять тысяч рублей. Митрофан переехал в Петербург и начал хлопоты в Синоде.

30 мая 1853 года последовало высочайшее утверждение постановления Святейшего Синода об открытии второго класса Кожеозерской пустыни "в самостоятельной степени, но без всякого от казны пособия". Средствами для содержания монастыря были назначены 689 десятин леса, 1800 сажен пахотной земли и рыбное Кожозеро. Позже Государственным Советом было отчислено во владение монастыря по четыре версты вокруг озера (как было в прежние времена) и местность, где находилась часовня преп. Никодима на речке Хозъюге.

Благодаря П.М. Александрову и другим жертвователям над гробницей преп. Никодима была сооружена серебряная рака. Над гробницей блаженных старцев Серапиона и Авраамия была построена часовня.

Воронов Юрий Викторович

К вопросу о местонахождении часовни и её датировке.

Немного истории. Монастырь первоначально был основан в 1580-е годы на сосновом песчаном мысу материковой части северного берега оз. Кожозера, напротив Лопского острова, отделенный от него узким проливом. Позже пролив был засыпан камнями и песком и Лопский остров был соединён с мысом перешейком. Песок брали неподалеку на мысу к северу от монастыря, отчего на месте карьера образовалось небольшое озеро, называемое Келейное (ныне - бухта Кожозера).

Монастырь был упразднён в 1764 году, но в мае 1851 года, по указу Священного Синода, монастырь был снова возобновлён как приписной к Николаевскому Корельскому монастырю, но вскоре, по Высочайшему указу от 30 мая 1853 года, стал самостоятельным с причислением ко II классу.

На рубеже XIX-XX веков усилиями архимандрита Питирима, как сказано на сайте "Храмы России", отстроен на новом месте, чуть в стороне от деревянных построек, у нового каменного собора, т.е. монастырь, другими словами, был перенесён с материкового мыса на Лопский остров.

Теперь о датировки этой часовни и её местонахождении. Судя по остаткам сруба, по всей видимости, эта часовня была построена в XIX веке. Поэтому начальной датой её построения может служить время возобновления обители, т.е. 1851 год.

Из описания деревянного храма Богоявления Господня, построенного в 1887-1889 годах, т.е. до переноса монастыря на Лопский остров, опубликованного на сайте "Храмы России" (http://temples.ru/card.php?ID=15600), известно, что в "пещерке" при храме был погребён пустынник прп. Никодим Кожеозерский (Хозьюгский) (скончался в 1640 году). Слово "пещерка" в описании храма, по всей видимости, означала небольшую приземистую часовенку, стоящую над мощами святого. Исходя из местонахождения Богоявленской церкви, показанной на том же сайте, можно определить приблизительные координаты часовни, стоящей над его мощами: 63.159676, 38.090499. Указанное в координатах предполагаемое место часовни находится в небольшом лесу к северо-востоку от алтаря Богоявленского храма.

Комментарии и обсуждение

Храмов в обители было шесть. Один каменный в честь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами. Второй каменный храм во имя св. Иоанна Предтечи, переделанный из часовни над гробницами прп. Серапиона и первого игумена монастыря Авраамия. Мощи их почивают под престолом Предтеченской церкви. Третий храм - деревянный в честь Богоявления Господня. Здесь под спудом покоятся нетленные мощи прп. Никодима Хозьюгского. Еще были храмы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в честь Преображения Господня, в честь апостола и евангелиста Иоанно-Богослова.