Сербишино. Церковь Спаса Преображения.

Сербишино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Свердловская обл., Невьянский район, с. Сербишино.

Церковь Спаса Преображения, , Сербишино, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Т.  13 января 2015

Деревня Сербишино в 17 км на СВ от гор. Невьянск (авто – 23 км), на лев. берегу р. Нейва, в устье небольшого лев. притока р. Сербишная.

Введенская церковь Введенского женского монастыря, деревянная, 1-престольная. Заложена 18 июня 1913 г. Освщ. в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1 февраля 1914 г. Женская община, созданная в 1913 г., получила в 1916 г. статус монастыря. После закрытия монастыря в 1924 г. церковь становится приходской. Закрыта в 1940 г., сгорела.

В 1999 г. создан приход во имя Преображения Господня. В настоящее время начато строительство нового деревянного храма, здесь же предполагается постройка корпусов женского монастыря. Верующие собирают достоверные факты для канонизации местночтимого св. отца Симеона Сербишинского, именем которого предполагается назвать православный приход. Второе название деревни – Малехоны.

Источник: Энциклопедия Свердловской области http://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_17.s.9.php

Комментарии и обсуждение

Приход в честь преображения Господня в деревне Сербишино был основан в конце 20 века. Относится к Нижнетагильской Епархии. Пока строится большой храм - это временное пребывание местных святынь: вериг иеромонаха Симеона.