Советский район. Церковь Николая Чудотворца в Константиновке.

Советский район. Церковь Николая Чудотворца в Константиновке
Республика Татарстан, город Казань, поселок Константиновка, улица Советская, д. 77а.

Координаты: 55.810456, 49.258511
Проезд:В сторону выезда из города по Мамадышскому тракту, на перекрестке с Самосырово - Константиновка налево в Константиновку. Через 850 м налево по дорожному знаку главной дороги, проехав около 400 м и миновав мост еще раз налево и через 200 м направо, к школе. Подняться в гору около 100 м, по правую сторону от дороги будет церковь.

Церковь Николая Чудотворца в Константиновке, , Советский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
звонница
Резная деревянная табличка на церкви.
Артур 955
На заднем плане видна шатровая колокольня церкви. Фото из личного архива
Артур 955

Терентий

История прихода села Константиновки начинается в 1913 году. В Национальном Архиве Республики Татарстан сохранились документы, которые рассказывают нам об открытии церкви. Жители села тогда относились к приходу села Царицина, куда должны были ездить на церковные службы, там же совершались крещения, венчания, отпевания. В весеннее время добраться до Царицино было сложно из-за половодья, и люди лишались возможности помолиться в храме.

Тогда жители Константиновки решили построить свой храм. Крестьянин деревни Константиновки Алексей Федорович Булыгин на личные средства приобрел с разрешения архиепископа Казанского и Свияжского строительный материал бывшей Кизической духовной школы с домовым храмом, церковной утварью и прочими предметами и пожертвовал его на основание церкви в своей деревне. Здание это, думается, было уже не в лучшем виде, поскольку много лет служило школой и домовой церковью. Больших средств у крестьян не было – новую церковь они вряд ли бы построили. Решили купить за небольшую плату уже готовое здание и все принадлежности для службы.

9 июня 1913 года собрался крестьянский сход крестьян деревни Константиновки Воскресенской волости Казанского уезда, который постановил:
1. Возбудить ходатайство о разрешении постройки храма во имя Святого Николая Чудотворца;
2. Для сооружения церкви ежегодно производить денежный сбор по 1 рублю с каждого жителя;
3. Избрать строительный комитет в составе Алексея Федоровича Булыгина, Николая Васильевича Мамочкина, Федора Самойловича Гришина и Петра Петровича Гаранина;
4. Вымежевать из надельной пахотной земли 33 десятины (1 десятина – 1, 0925 га) и кроме того выделить необходимое количество земли под постройку храма, церковно-причтовых домов и кладбище.

Национальный Архив РТ, фонд 4, опись 145, дело 127, листы 2-3

Духовная Консистория 12 июня 1913 года утвердила постройку церкви в деревне Константиновке и определила земельный участок под храм и причтовые дома в 1,5 десятины.

Национальный Архив РТ, фонд 4, опись 145, дело 127, листы 5, 5 об.

Храм освящали в 1918 году, когда по стране многие епископы и священники уже были казнены большевиками или арестованы. На Церковь было развернуто настоящее гонение. В рапорте благочинного 2 округа Казанского уезда священника Владимира Грекова от 5 марта 1918 года значится, что 11 февраля 1918 года было совершено освящение храма в деревне Константиновке Казанского уезда во имя Святителя Николая Чудотворца священником Владимиром Грековым совместно с ключарем Казанского кафедрального собора протоиереем Петром Александровичем Рождественским, протоиереями Порфирием Митрофановичем Руфимским, Николаем Петровичем Измайловым и Александром Васильевичем Павловским и священником села Царицино Семеном Федоровичем Лебедевым.

Национальный Архив РТ, фонд 4, опись 145, дело 127, листы 44, 45

В тяжкую годину междоусобицы, гонений на Церковь, голода и нужды в храме в честь Николая Чудотворца села Константиновка стали служить службы Божии. Не обошли стороной Никольский храм Обновленческий раскол, образование колхозов, аресты священников. Кто знает, может кто из священников или прихожан был расстрелян за веру во Христа или сгинул в сталинских лагерях? Сведений о тех годах сохранилось мало.
В Архиве сохранился Указ Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 11 марта 1941 года, по которому церковь в селе Константиновка была закрыта, здание передано исполнительному комитету Столбищенского райсовета для использования под культурное учреждение.

Национальный Архив РТ, фонд 4, опись 3610, опись 5, дело 904, лист 1

Хочется надеяться, что в Константиновке будет стоять большой каменный храм с золотыми куполами, со звонким колоколами, с прекрасными иконами внутри. И в храме этом, всегда наполненном жителями Константиновки, будут возноситься Господу Богу молитвы о блаженной памяти предков наших усопших и во всем благом поспешении живущих.

С сайта храма