Урахча. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирско-Богородицкая церковь

Урахча. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1721. Левый придел - 1814. Колокольня - 1901.
Республика Татарстан, Рыбно-Слободской район, село Урахча, улица Ленина.

Координаты: 55.494929, 50.441934
Проезд:Из Рыбной Слободы по автодороге на северо-восток, в сторону деревни Кутлу-Букаш и автодороги М-7. Примерно через 19 км после выезда из Рыбной Слободы повернуть направо по указателю "Урахча". Через 3,5 км повернуть направо, на асфальтовую дорогу в село Урахча. Въехать в село, проехать по мосту и через 200 метров повернуть в первый поворот налево. Через 400 метров церковь будет справа у дороги

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Урахча, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Проект надстройки колокольни 1900 г. , исполнен в 1901.Колокольня взорвана в 1938 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"

Статьи

Кирпичный храм с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского воздвигнут в 1721 г. Левый придел во имя Божьей Матери "Утоли моя печали" пристроен в 1814 г. Над вратами ограды в 1729 г. сооружена кирпичная церковь во имя Преподобного Сергея Радонежского. В 1901 г. выстроена колокольня. Все постройки выполнены на средства прихожан. Памятник архитектуры в стиле русского барокко.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Сохранившаяся часть храма(без колокольни) представляет собой осевую композицию с доминирующим объемом самой церкви: высокий восьмерик на четверике под сомкнутым сводом с восьмигранным барабаном и главкой. Стиль-барокко.

Из каталога-справочника. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.