Посольское. Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1681.
Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, с. Посольское, ул.Кольцевая

Проезд: В монастырь можно добраться:
1. Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
2. На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
В монастырь можно добраться:
2. На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
3. Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
4. По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.
В монастыре по предварительной заявке организуются экскурсии по территории обители.
При монастыре работает гостиница «Дом паломника»

План Посольского Спасо-Преображенского монастыря, Республика Бурятия

Храмы и часовни монастыря:
1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Николая Чудотворца
3. Часовня на месте убиения Царских послов
4. Часовня Григория Осколкова

Прочие объекты монастыря:
5. Братский корпус
6. Настоятельский корпус
7. Странноприимный дом (гостиница "Дом паломника")
8. Служебная постройка
9. Монастырский огород
10. Место захоронения Ерофея Заболоцкого, его сын Кирилла, подьячего Василия Чаплина, казаков Василия Бессонова, Терентия Соснина, Якова Скороходова и Афанасия Сергеева, и промышленного человека Сергея Михайлова

План нарисовал А.Богданов

Посольский Спасо-Преображенский монастырь - Посольское - Кабанский район - Республика Бурятия
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

Основан членами Даурской Духовной Миссии в 1681 году в качестве подворья Селенгинского Троицкого монастыря на побережье озера Байкал, близ места вероломного убиения царского посла Ерофея Заболоцкого и его товарищей монголами племени Цысан-хана.

Первая часовня пустыни-подворья была названа в честь святителя Николая Чудотворца. В 1700 году освятили новый храм в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы, а в 1718 году – деревянную Спасо-Преображенскую церковь.

После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы и верхним в честь Преображения Господня. Строительство этого древнейшего храма Бурятии было окончено в 1778 году.

В 1812 году освящена существующая доныне церковь во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1820 году окончено построение каменной ограды вокруг монастыря и заложен храм в честь святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай и Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь послов из других государств.

С 1862 года в обители находился центр Забайкальской Духовной Миссии и епископская кафедра Селингинского викарства, перенесенные в 1880 году в областной город Читу.

В 1901 году монастырь преобразован из мужского в женский.

После революции 1917 года обитель закрыли, все ее сооружения кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли. В конце 1950-х был разрушен световой этаж и купола Спасо-Преображенского собора. До времени регистрации здесь в 1995 году православного прихода монастырь использовали под клуб, школу и больницу психически больных детей.

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале.

12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы на главном храме обители. В ходе археологических исследований, проведенных летом 2002 года, были определены места захоронения убиенных послов, расположение часовен, каменной ограды со святыми вратами и башнями. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.

Источник: сайт Улан-Удэнской и Бурятской епархии

Посольский Спасо-Преображенский монастырь, 2 класса, общежительный, в 150 верстах от города Селенгинска, при селе Посольском, на южном берегу озера Байкала. Основан в 1681 году на месте убиения в 1650 году бурятами московского посла Заболоцкого. Сначала был мужским; в 1902 году обращен в женский. Над могилой содействовавшего первоначальному устроению обители купца Григория Осколкова (скончавшегося 10 декабря 1714 года) устроена часовня. При монастыре школа.