Верхняя Синячиха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Верхняя Синячиха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Богоявления Господня
Адрес:
Свердловская обл., Алапаевский р-н, пос. Верхняя Синячиха, перекресток ул. Красной Гвардии и ул. Советской

Статьи

Каменная двухпрестольная церковь построена на средства заводовладельцев Яковлевых. Главный храм освящен в 1796 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Приделы освящены во имя святого Николая, епископа Мирликийского и в честь Богоявления Господня. В годы советской власти церковь была полуразрушена и в настоящее время восстанавливается.

В селе Верхняя Синячиха Алапаевского района, начиная c XVIII века, существовала каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строилась она на средства заводовладельцев Яковлевых. Храм освятили в 1796 г., и служение свое он нес вплоть до 1930-х гг., когда был закрыт большевистскими властями. Богоборцы снесли колокольню и купола.

В течение долгих десятилетий церковное здание медленно разрушалось. Сейчас, увы, от старинной церкви остались одни лишь стены. Несколько лет назад в селе вновь была образована община, открылся для богослужений Успенский молитвенный дом.

Ныне в Верхней Синячихе состоялось событие, радостное для всех его жителей. На пустыре, вблизи больничного комплекса — поселковой больницы для взрослых и детской лечебницы,решением местных властей выделен участок для строительства нового храма. 9 октября архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин закладки первого камня и памятной плиты в основание будущего храма в честь Успения Божией Матери. Над памятной плитой установлен деревянный Поклонный крест.

Екатеринбургская епархия. Официальный сайт

Верхнее-Синячихинский завод, отстоящий от епархиального города в 164 верстах, расположен по обоим берегам речки Синячихи. Завод основан в 1769 г. алапаевскими заводовладельцами, которые, найдя здесь залежи руды, устроили первоначально одну доменную печь для выплавки чугуна.

Каменный одноэтажный храм во имя Успения Божией Матери с приделами в честь Богоявления Господня и св. Николая основан в 1796 г., а закончен вполне в 1839 г., строившись первоначально на средства одного из заводовладельцев. Богоявленский придельный храм освящен был в 1813 г., Никольский - в 1849 г., а Успенский - в 1804 г. В 1806 г., в виду тесноты храма, Богоявленский придел был упразднен, а в 1898 г. храм был заново ремонтирован и расширен.

Прихожан в приходе 1167 муж. пола и 1114 жен. Прихожане, живущие в деревнях, занимаются хлебопашеством, а живущие в самом заводе работают на рудниках. В состав прихода входят деревни: Чечулина, Тимошина, Ясачная и Северная. В заводе есть земское смешанное училище, основанное в 1875 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902.