Телебукино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская (бывшая Преображенская) кладбищенская церковь

храмовая часть
вид из разрушенной трапезной на храмовую часть
северная часть главного объема

В 10 верстах от уездного города.

Телебукино ( Габиловское ),  до 1779 г. принадлежавшее к Владимирской епархии, в качестве сельца  упоминается в списке с писцовых книг Крапоткина 1637 – 43 гг., где оно значится за «недорослями за Микиткою да за Саввою Онтоновыми детьми Загоскина, по государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси ввозной грамоте, за приписью дьяка Василия Прокофьева 1635 г., а в сельце двор их помещиков, 2 двора крестьянских, пашни паханые худые земли 70 четвертей в поле, сена по заполью и за Окою  рекою на 20 копен».

В переписной Владимирской книге 1646 г.  переписи  Н.Боборыкина  и Ф.Третьякова, «в сельце Телебукине показано 30 дворов крестьянских, а людей  в них 90 человек, 15 дворов бобыльских, а людей в них 40 человек, всего 45 дворов, а людей в них 136 человек».

По переписным книгам 1678 г. переписи князя Дм. Волконского, сельцо значится в поместье «за стряпчими  Степаном да Иваном  Яковлевыми детьми Якушкина, а в нем двор помещиков, 22 двора крестьянских, а людей в них 136 человек, 19 дворов бобыльских, а людей в них 75 человек, всего 41 двор, а людей в них 211 человек».

В 1693 г. одним из владельцев сельца Телебукино Степаном  Яковлевичем Якушкиным построен был деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апост. Иакова и свят. Николая. В 1845 году храм этот был перестроен князем Николаем Васильевичем Максутовым, при чем приделы и колокольня были уничтожены. Указом Консистории от 27 апреля того же года за № 2843 он обращен в кладбищенский. По указу Консистории от 28 марта 1883 г. за № 2218 храм этот был возобновлен на средства прихожан, переименован  Покровским и освящен 4 сентября того же года. В настоящее время он имеет в длину 33, а в ширину 9 аршин. В нем совершается богослужение только в зимнее время.

В 1807 г. помещиком Андреем Михайловичем Якушкиным представлены были на утверждение епархиального начальства план и фасад существующей ныне в с. Телебукине каменной Преображенской церкви, на построение которой в том же году дана была и благословенная грамота, но строительницей ее считается Варвара Михайловна Якушкина.

Преображенская церковь как в длину, так и в ширину имеет 28 аршин. В ней три престола устроены в один  ряд: главный в честь Преображения Господня, по правую – св. апост. Андрея Первозванного и Иакова брата Господня и по левую – в честь св. Николая Чудотворца  и великомученицы Варвары. 1-й престол освящен 5 января 1849 г., 2 – 17 февраля 1829 г., 3 – 3 октября 1837 г., четвертый престол во имя св. Пимена  во 2 этаже освящен 27 августа 1888 г.  Стоящая отдельно от церкви каменная колокольня построена в 1860 г. помещиком Максутовым.

Церковной земли  состоит: под церковью и кладбищем 3 десятины, пахотной  31 десятина 674 сажени, луговой 3 десятины 520 сажень, которая пожертвована помещиками Якушкиными  в 1772 и 1860 гг., копии на церковную землю выданы Рязанским Губернским Правлением 11 сентября 1880 г. и хранятся в церковной ризнице.

Сельская школа, основанная поручиком Алексеем  Петровичем  Олениним, существует с 1875 г. и помещается в собственном доме, построенном под одной кровлею с церковной сторожкой, а содержится от земства.

В состав прихода, кроме села с 24 дворами, входят деревни Чернышова с 52 дворами, Слизова с 29 дворами, Макеенка с 39 дворами, Пальчинка с 40 дворами, Морозова с 21 двором и сельцо Истомино с 1 двором, в коих числится муж. пола 584, жен. пола 672, в том числе грамотных муж. пола 152, жен. пола 20.

В причте по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». - 1891 г., том 4, стр. 107