Сынтул. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого.

Сынтул. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Спаса Всемилостивого
Рязанская обл., Касимовский р-н, с. Сынтул

Общий вид комплекса с юго-востока: на переднем плане - Спасская церковь, на заднем - Покровская
Панорама с востока (склеено 4 цифровых кадра)

Алексей Кротов  27 января 2017

В Касимовском районе Рязанской области есть посёлок городского типа - Сынтул. До недавнего времени основу жизни посёлка составлял чугунолитейный завод, основанный в далёком 1786 году. Но остался в посёлке духовный островок - это деревянные храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Всемилостивого Спаса. Известно, что до революции та часть нынешнего Сынтула, где находятся церкви, носила название села Маккавеева, а Сынтульский завод как деревня был приписан к маккавеевской Покровской церкви.

Согласно епархиальным записям, Маккавеево упоминается во Владимирской переписной книге 1678 года. Находившаяся в селе церковь в честь святого Николая Чудотворца первоначально была устроена в 1679 году по благословенной грамоте, данной патриархом Иоакимом. На том месте, где стояла церковь, ныне находится небольшая часовенка. Ещё до устройства в Сынтуле чугунолитейного завода, в 1782 году здесь решено было возвести вместо прежней, обветшавшей и разобранной, новую деревянную церковь, освятив её в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К трапезной пристроили колокольню - всё тот же "восьмерик на четверике", что и сам храм. С востока к церкви был пристроен пятигранный алтарь, а с западной стороны - протяжённая трапезная с высокой восьмигранной колокольней под куполом со шпилем. Церковь была срублена в господствовавшем в то время стиле - провинциальное барокко. В память о предшественнице в трапезной был устроен придел в честь Святителя Николая Чудотворца. В 1839 году церковь было дозволено покрыть железом. В 1829 году было решено перестроить колокольню. В 1890 году наружные стены были обиты тёсом и окрашены масляной краской, внутренние же - обтянуты полотном и украшены живописью.

Дело в том, что Покровский храм не отапливался. Для зимнего служения в 1865 году было принято решение строить рядом другую церковь в честь Всемилостивого Спаса, тёплую, без колокольни. И уже 30 октября 1866 года храм был освящён. Основной объём прямоугольного в плане храма увенчан небольшим неравногранным восьмериком с главкой. Церковь была также обшита тёсом. В храме был устроен престол во имя великомученицы Параскевы Пятницы. Удивительно, но обе церкви пережили богоборческий период и сегодня исправно исполняют свою функцию - в них совершаются регулярные богослужения. Близ Покровской церкви можно видеть до сих пор сохранившиеся надгробные памятники из чугунного литья Сынтульского завода с отлитыми надписями.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 212, 2016 г.

Елена Григорьева  20 сентября 2020

Деревянный храм построен в 1782 г. в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Особенностью его архитектуры является купол, выполненный в виде чаши, достаточно редко встречающийся среди храмов того времени. Поскольку Покровская церковь не отапливалась, рядом с ней для службы в зимнее время в 1865 г. был выстроен храм в честь Всемилостивого Спаса. Таким образом, два храма составляют архитектурный ансамбль поселка Сынтул.

В Покровском храме долгое время хранилось древнее Евангелие XVII в., изданное при Патриархе Никоне. Древними святынями Покровского храма также были иконы XVI в.: Параскева Пятница и Чудо Великомученика Георгия о змие. В начале ХХ в. известным художником и реставратором Игорем Грабарем они были переданы в Третьяковскую галерею, где и хранятся поныне как культурно-историческая ценность. Также в Покровском храме находилась привезенная из Афонского монастыря икона Скоропослушницы, украденная в 90-е г.г. ХХ в.

Во время гонений на церковь, в тридцатые годы прошлого столетия, в Сынтуле было арестовано семь священнослужителей. Пятеро из них приговорили к расстрелу, остальные были отправлены на Соловки. В 2000 г. их причислили к лику святых. Мощи одного из них, новомученика Александра Орлова, находятся в Покровском храме.

В советское время сынтульские храмы закрывались, а в Покровской церкви размещался спортзал. В 1988 г. церковь вернули прихожанам.

Покровский храм, как уникальное деревянное сооружение конца XVIII в., является памятником культурного наследия федерального значения. В 2015 г. ему был присвоен статус епархиального церковно-исторического музея.