Шушарина. Часовня Георгия Победоносца.

Шушарина. Часовня Георгия Победоносца

Василий_Е
Василий_Е
Василий_Е
Юлия Шлентова

Маслянское село (1 благочиние) от епархиальнаго города в 230 вер., от уезднаго в 18 в. на северо-восток, по Ялуторовскому тракту, расположено на левом берегу реки Исети. В каком году был открыт в Маслянской слободе самостоятельный приход, - сведения об этом не имеется.

Из сохранившихся с 1772 года церковных документов видно, что в означенном году в состав Маслянскаго прихода, кроме самой слободы, входили деревни: Ильтякова, Калганова, Кокорина, Кандакова, Верхозина, Шушарина, Маслянка, Городище, Завьялова, Кокуйка, Ермакова, Калганчикова, Квашнина, Бобарыкина и Боровая. В 1857 году к этим деревням прибавилась новая – «Кресты». В этом составе приход существовал до 1863 года, когда из него выделились и образовались самостоятельные приходы в «Крестах» и Кокориной, к которым отошли деревни Ильтякова, Калганова, Кандакова и Верхозина.

Часовен в пределах прихода Маслянского три: в д. Шушариной – Георгиевская, в д. Маслянке – Прокопиевская и в д. Квашниной – Иоанно-Богословская и одна строющаяся – в с. Маслянском. Все часовни деревянныя. Во владении церкви имеются деревянныя лавки и четыре деревянных же дома для помещения причта и просфорни.

До революции часовня была приписана к приходу церкви в селе Маслянское.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Анонимный участник  6 сентября 2019

д. Шушарина стоит на месте Киргинского острога, деревянная часовня заложена в 1628 году 14 первопроходцами, основателями Киргинской слободы (участниками межевания Киргинской слободы). Руководителем строительства Киргинского острога является Мирской староста Холкин Фома Семенович. После разгрома колмыцких тайшей на реке Пышме, идущих на Киргинскую слободу, построена каменная часовня, которая сохранилась до настоящего времени. Отписки Мирского старосты Холкина Ф.С. зафиксированы в исторических актах 1824 года.

П/полковник в отставке Холкин В.А.