Шмаковское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Шмаковское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Варлаама Хутынского
Свердловская область, Ирбитский район, село Шмаковское, улица Кирова.

Координаты: 57.398426, 62.415175

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Шмаковское, Ирбитский район (Ирбитское МО), Свердловская область
artysta343
Фрески

Церковь заложена в 1788 году и строилась 20 лет. Была открыта для прихожан с 1808 года и до начала гражданской войны в 1917 году. Во время войны колокольня церкви служила наблюдательным пунктом для корректировщика белой гвардии.

После войны храм был разграблен и разрушен.

Источник: Блог Фатеева П.

Т.  9 июня 2014

Шмаковское село (3 благочиние) в юго-западной части уезда, расположено в долине, по берегам реки Ирбит, в 200 верстах от епархиального города. Климатичекие условия местности, богатой растительностью и ключевой водою, благоприятствуют здоровью населения. Свое название село получило от фамилии первых поселенцев края, пришедших сюда в количестве нескольких семейств из Новгородской области вскоре после завоевания Сибири.

Самостоятельный приход открыт в 1750 году. В настоящее время он состоит из села и трех деревень: Булановой – в 6 в., Боярской – в 3 в., и Молоковой – в 2 в. В деревне Боярской, расположенной на высоком берегу реки Ирбит, есть целебный минеральный ключ, привлекающий в летнее время много дачников, страдающих разными недугами и получающих исцеление или облегчение от воды источника. Прихожан числится 2858 душ обоего пола. Они – по народности – великорусы, по сословию – крестьяне, по занятиям – исключительно земледельцы. Раскольников и сектантов нет.

Ранее ныне существующего храма в селе была деревянная Казанско-Богородицкая церковь, построенная около 1750 года, невдалеке от теперешней. Вследствие ветхости она была разобрана и, по освящении новаго храма, продана в село Антоновское.

Ныне существующий храм – каменный, двух-престольный, заложен в 1788 году, а окончен постройкою в 1808 году. В 1819 году к колокольне с западной стороны приделана паперть; а в 1890 году устроена каменная сторожка и кладовая (с северной стороны) и крытая каменная галерея от ворот до паперти.

По причине малой вместительности храма предложен придел с южной стороны – во имя преп. Варлаама Хутынского – по плану, уже утвержденному епархиальной властью.

В приходе сей церкви 1 каменная часовня (в дер. Булановой) и 1 деревянная (в дер. Боярской). Для помещения причта имеются 2 церковных дома. В дер. Булановой с 1890 г. существует школа грамоты, помещающаяся в общественном здании.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой