Романовы Дарки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь (старая)

Деревянная Троицкая церковь. Вид с северо-запада. На первом плане нажний ярус колокольни.
Церковь Троицы Живоначальной, Деревянная Троицкая церковь.
Деревянная Троицкая церковь. Вид с юго-запада.
Деревянная Троицкая церковь. Восточный фасад.
Деревянная Троицкая церковь. Фрагмент северного фасада. Видны сохранившиеся первоначальные врата северного входа.
Илья 2011
Деревянная Троицкая церковь. Интерьер. Проём между алтарём и храмом.
Илья 2011
Деревянная Троицкая церковь. Интерьер трапезной.
Илья 2011

Анонимный участник  22 августа 2015

Романовы Дарки принадлежали к числу вотчин Солотчинского монастыря, данных ему великими князьями Рязанскими… В качестве пустоши Дарки упоминаются в выписи с межевых книг, данной 7178 г. августа 24 по указу царя Алексея Михайловича архимандриту Солотчинского монастыря монаху Протасию. В 7180 (1672) г. дана была Алексеем Михайловичем по челобитью архимандрита Протасия , вместо данной еще в 7174 г., но сгоревшей, послушная грамота всем крестьянам, которые на пустоши Дарки начнут жить… В 7181 (1673) г. Дарки носят название деревни. В рязанских переписных книгах стольника Тимофея Хрущева и подьячего Бориса Башмакова (1678 г.) «Дорки Романово тож» названо уже селом, в котором показано 10 дв. крестьянских, 19 дв. бобыльских, а людей в них 121 человек.

Первоначальное построение в селе Романовы Дарки деревянной церкви в честь Св. и Живоначальной Троицы относится также к 1678 г. … При отчислении Романовых Дарков от Рязанского к Сапожковскому уезду в этом селе показано 290 душ муж. пола, в начале XIX ст. было муж. пола 528 душ; естественно, что построенная в XVII ст. Троицкая церковь сделалась непоместительною для прихожан и обветшана. Об этом счел нужным донести до сведения Рязанской консистории благочинный села Волкового иерей Алексий Иванов. Вследствие чего консисторией постановлено было объявить через благочинного прихожанам села Романова Троицкой церкви, чтобы они имели старание о перестроении церкви и представили бы в скорейшем времени просьбу к его преосвященству, так же вынесли бы из церкви неустройно стоящие образы; иначе через месяц церковь будет запечатана.

В июне 1792 г. прихожанами Троицкой церкви и подано прошение о дозволении вместо ветхой и тесной церкви построить новую просторную с теплым приделом. На построение новой церкви 18 июня 1792 г. дана была храмозданная грамота, а 26 января 1794 г. села Романова, Дарки тож иерей Симеон Артемьев с приходскими людьми – старостою Ефимом Егоровым и прочими крестьянами доносил преосвященному Симеону, что «в селе построена вновь деревянная церковь во храмонаименование Живоначальной Троицы с приделом св. и чуд. Николая, из коих придельная строением окончена, и всем надлежащим удовольствована и ко освящению состоит в готовности; по этому просил дозволить освятить придельную церковь благочинному села Карабухина иерею Никите Петрову на нововыданном антиминсе». Согласно просьбе иерея Симеона Артемьева Никольский придел дозволено было освятить означенному благочинному, на имя которого 31 января выдана была храмосвятная грамота. А 13 марта того же 1794 г. благочинный рапортовал духовной консистории, что им новопостроенная в селе Романовы Дарки придельная во имя святителя чудотворца Николая церковь освящена по чиноположению на нововыданном освященном антиминсе. В октябре 1795 г. подано прихожанами прошение об освящении настоящей церкви в честь св. Троицы.

Церковь имеет в длину 39, в ширину 12 с половиной аршин. Одновременно с церковью построена была колокольня, имеющая до 40 аршин вышины, и каменная ограда, вместо которой в 1882 г. устроена была новая – деревянная. В 1821 г. согласно прошению прихожан дозволено было исправить полинялые иконы и обветшавший иконостас в Никольском приделе. В 1874 г. внутренность Троицкой церкви украшена была стенною живописью. Из памятников древности, хранящихся в Троицкой церкви, заслуживают внимания евангелие и служебник XVII ст.

Церковной земли во владении причта состоит 34,5 десятин, на которую плана и межевой книги не имеется. В состав прихода, кроме села с 269 дв., входят деревни: Ключи с 16 дв., Федоровка с 13 дв. и Брусовая с 6 дв., в коих числится муж. пола 1132, жен. пола 1172. В селе построено до 12 небольших часовенок, перед каждой из них во время крестного хода, который большей частью бывает на праздник Вознесения, служатся причтом отдельные молебны известному святому. В среде прихожан пятница почитается наравне с днем воскресным: в этот день мужчинам – пахать, а женщинам прясть - считается за грех. В причте по указу 1722 г. положены: поп, дьякон, дьячок и пономарь, по штату 1873 г. - 1 священник и 1 псаломщик.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 3, г. Рязань. Типография В. П. Звукова, 1888 г.

В 80-е и 90-е там был клуб для молодежи, где пили водку и танцевали.