ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Строевское. Церковь Николая Чудотворца.


Строевское. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1880 - 1910.
Адрес:
Рязанская обл., Путятинский район, с.Строевское

Координаты: 54.193128, 41.227067
Проезд:от Путятина на С-В 7км






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июня 2013

Строевское  под именем Хлыстова, Строевская тож, с церковью великого чудотворца Николая упоминается в окладной книге 1676 г., где показано: двор попов, к церкви разных помещиков дачи земли 4 четверти в поле, сена  50 копен, иных угодий нет. В приходе к той церкви в том селе Хлыстове двор вотчинников, дворов крестьянских 31 двор и бобыльских 4 двора. К той же церкви в приходе деревня Волосатова с 2 дворами помещиков  Бориса и Василия Фроловых, крестьянских 12 дворов, бобыльских 2 двора. Кроме того, в состав Строевского прихода входила  новонаселенная деревня Любоцкая с дворами помещиков и 8 крестьянскими дворами.

В апреле 1774 г. преосвященным Палладием дано было дозволение  на построение в с. Строевском, вместо ветхой, новой деревянной церкви Божией в тоже храмонаименование и на том же кладбище, согласно просьбе того села  иерея Киприана Васильева  с приходскими людьми, а  в апреле 1779 г. означенного села помещика – лейб-гвардии Семеновского полка капитана Василия Ивановича Протопопова – староста Федор Никифоров также со всеми прихожанами просил о дозволении новопостроенную церковь, за сгорением прежнего антиминса, на вновь выданном иерею Петру Афанасьеву, которому и дозволено было освятить Николаевскую церковь храмосвятной грамотой, данной 28 апреля того же 1779 г. Без особых изменений церковь эта существует и до настоящего времени.

О построении церкви в с. Строевском сохранилась такого рода предание: первоначально в этом селе вместо храма стояла часовня, когда же сельчане вздумали на месте этой часовни построить церковь и начали свозить необходимый для того строительный материал, то весь привезенный ими  лес ночью обращался в уголь. Так случалось не раз, не два. Недоумениям и предположениям не было конца. Но пастуху, бывшему со стадом недалеко от сельца, явился какой-то старец и приказал ему передать жителям того сельца, чтобы они построили церковь не на том месте, где у них стоит часовня, а на том, где явился пастуху этот старец. Приказание старца было немедленно передано жителям с. Строевского, которые вместе с пастухом поспешили на место явления старца и увидели на дереве, из-под  которого текла ключевая  вода, икону святителя Николая. Икона перенесена была в часовню, а на месте явления старца поставлена была церковь, куда перенесена была из часовни и явленная икона св. Николая. Старая часовня была уничтожена, а над родником была поставлена новая, которая существует  и до настоящего времени.

Церковной земли во владении причта  состоит: усадебной, отведенной в 1840 г., 2, пахотной 40 десятин. В состав прихода входят с. Строевское и деревня Сашова с 155 дворами, в коих числится муж. пола 518, жен. пола 562, в том числе грамотных муж. пола 206, жен. пола 40.

По штату 1873 г. в причте положены  1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1888 г., том 3, стр. 104.



Комментарии и обсуждение


В воскресенье, 10-го июля, Преосвященнейший Амвросий совершал освящение храма в селе Строевском, Сапожковскаго уезда, в присутствии Их Высочеств, Князей: Кон­стантина Константиновича и Игоря Константиновича.

Рязанские епархиальные ведомости №15, 1916

12 мая 2023, MobiSim.