Горушка. Казанский Даниловский женский монастырь.

Ярославская обл., Даниловский р-н, пос. Горушка

Даниловский Казанский женский монастырь основан в 1894 г. Первоначально существовал как женская община, лишь в 1901 г. переименован в женский монастырь. Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1894 г. Строительство одноименного каменного собора благословил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Проект собора, выполненный Василием Антоновичем Косяковым в 1900 г., был утвержден Священным Синодом. Предполагается, что строительство собора начиналось на средства Иоанна Кронштадтского. После его кончины в 1908 г. работы приостановились на 10 лет. Лишь в 1918 г. собор был достроен и освящен Патриархом Тихоном.

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 году монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. 13 августа 1894г. была освящена деревянная Казанская церковь.
В 1897, в ныне несуществующей деревне Нохрино, монастырь устроил собственный кирпичный завод и было начато строительство святых врат с двухъярусной колокольней, которое было завершено в 1900 году. Эти постройки не сохранились.
В 1901г. приступили к строительству большого трехпридельного храма. Святейший Синод одобрил проект петербургского архитектора В.А. Косякова. Из-за нехватки средств, после смерти первой настоятельницы монастыря матушки Михаилы, в 1909 году строительство было приостановлено почти на семь лет и было возобновлено лишь летом 1915 года. 16 сентября 1918 года состоялось освящение храма святейшим патриархом Тихоном. Строился храм, как зимний: в подвале расположены печи, в стенах проходят дымоходы, трубы выходят на вершины полукруглых кровель, но в то трудное время протопить огромный собор не было возможности, и храм использовался, как летний.
Зимой 1928 года монастырь был закрыт. В 1931 году на территории была организована сельхозартель «Красная Горушка». В советское время в храме находилось колхозное хранилище, склады, были оборудованы водонапорная башня и электростанция. В алтарной части устроили магазин. В августе 1980 г. произошел пожар - сгорел купола.
Храм вернули церкви в 1988г. В 1992г. храм был открыт, как приходской, а 2 января 2002г., в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский монастырь на Горушке. 17 июля 2003г. началось возрождение обители.
Храм имеет четыре престола: кроме главного, иконы казанской Божией Матери, освящены пределы во имя Николая Чудотворца, в честь святителя Тихона Патриарха Московского в зимнем приделе, освященный 22 ноября 2004г.
С 1995г. Даниловский монастырь является памятником федерального значения.

Информация:
Ярославские епархиальные ведомости июль 2008

Казанский монастырь, общежительный, близ города Данилова. Учрежден в 1901 году из женской общины, основанной в 1894 году.

В поселке Горушка у развилки старых дорог, ведущих в города Романов-Борисоглебск (сейчас - Тутаев) и Пошехонье, на холме среди соснового бора находится замечательнейший ансамбль Казанского женского монастыря. Этой обители немногим больше 100 лет, однако, после разрушения построек бывшего Троицкого монастыря и Морозовской пустыни, здания, входящие в комплекс Казанского монастыря являются единственными сохранившимися монастырскими сооружениями не только на территории Даниловского сельского поселения, но и на территории всего Даниловского муниципального района.

Годом основания Казанского женского монастыря считается 1894 год, когда по благословению Иоанна Кронштадского был построен деревянный, оштукатуренный келейный корпус с церковью Казанской Богоматери (до настоящего времени не сохранился). В 1900 году началось возведение нового каменного собора. Этот грандиозный храм, сохранившееся до сих пор, выполнен в "русском стиле" по проекту известного петербургского архитектора Владимира Антоновича Косякова. Строился собор вплоть до 1918 года, но отделочные работы до конца так и не были доведены.

Огромный пятиглавый храм, поставленный на мощный цоколь. В его западной части устроен высокий притвор, на втором этаже которого размещались хоры. Центральная часть северного, южного и западного фасадов выделена плоским выступом, завершенным огромным кокошником. Такой же кокошник венчает и восточный фасад, пластическое решение которого обогащают три полукруглые апсиды и галерея, охватывающая нижнюю часть центральной апсиды. Главный, западный вход в храм расположен по центру фасада и решен в виде открытой площадки, на которую ведет широкая лестница. На площадке перед самым порталом — крыльцо ярославского типа с двускатным островерхим покрытием и белокаменной гирькой на висячих арках. Северный и южный порталы имеют сходное, но более скромное решение. Стройные крыльца с боковыми лестницами примыкают к невысоким притворам.

Внутри собор выглядит столь же величественно, благодаря использованию огромных железобетонных арок открывается обширное, залитое светом из шестнадцати окон в центральном барабане подкупольное пространство. Поднятая на шесть ступеней солея прежде была облицована зеленой кафельной плиткой. Пол выложен метлахской плиткой с цветными вставками в виде креста и трилистника. Стены остались нерасписанными. Могучие пилоны, служащие опорами для арок, декорированы парными колоннами и лепными карнизами.

Освящать Казанский собор в сентябре 1918 года приезжал патриарх Московский и всея Руси Тихон. Собор включен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории Ярославской области.

Помимо величественного храма из бывших монастырских построек сохранились два деревянных келейных корпуса и кирпичное здание трапезной. Между трапезной и келейным корпусом высилась не сохранившаяся до нашего времени колокольня, возведенная в начале ХХ столетия в неорусском стиле.

В настоящий момент Даниловский Казанский женский монастырь является действующим монастырем.

Источник: сайт "Данилов край"