Горушка. Казанский Даниловский женский монастырь.

Горушка. Казанский Даниловский женский монастырь

План составлен В.Д.Курковым

Казанский Даниловский женский монастырь, , Горушка, Даниловский район, Ярославская область
Монастырь располагается вокруг вековых сосен.

Наталия  18 сентября 2008

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова основан в 1894 г. монахиней Михаилой по благословению ее духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского. 13 августа 1894 г. была освящена деревянная Казанская церковь. В 1897 г. в ныне несуществующей деревне Нохрино, монастырь устроил собственный кирпичный завод и было начато строительство святых врат с двухъярусной колокольней, которое было завершено в 1900 г. Эти постройки не сохранились. В 1901 г. приступили к строительству большого трехпридельного храма. Святейший Синод одобрил проект петербургского архитектора В.А. Косякова. Из-за нехватки средств, после смерти первой настоятельницы монастыря матушки Михаилы, в 1909 г. строительство было приостановлено почти на семь лет и было возобновлено лишь летом 1915 г. 16 сентября 1918 г. состоялось освящение храма святейшим патриархом Тихоном. Строился храм, как зимний: в подвале расположены печи, в стенах проходят дымоходы, трубы выходят на вершины полукруглых кровель, но в то трудное время протопить огромный собор не было возможности, и храм использовался как летний.

Зимой 1928 г. монастырь был закрыт. В 1931 г. на территории была организована сельхозартель «Красная Горушка». В советское время в храме находилось колхозное хранилище, склады, были оборудованы водонапорная башня и электростанция. В алтарной части устроили магазин. В августе 1980 г. произошел пожар - сгорел купола. Храм вернули церкви в 1988 г. В 1992 г. храм был открыт, как приходской, а 2 января 2002 г., в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский монастырь на Горушке. 17 июля 2003 г. началось возрождение обители. Храм имеет четыре престола: кроме главного, иконы казанской Божией Матери, освящены пределы во имя Николая Чудотворца, в честь святителя Тихона Патриарха Московского в зимнем приделе, освященный 22 ноября 2004 г. С 1995 г. Даниловский монастырь является памятником федерального значения.

Информация: Ярославские епархиальные ведомости, июль 2008. http://gorushka.narod.ru; http://www.demetra.yar.ru

Т.  29 ноября 2012

В поселке Горушка у развилки старых дорог, ведущих в города Романов-Борисоглебск (сейчас - Тутаев) и Пошехонье, на холме среди соснового бора находится замечательнейший ансамбль Казанского женского монастыря. Этой обители немногим больше 100 лет, однако, после разрушения построек бывшего Троицкого монастыря и Морозовской пустыни, здания, входящие в комплекс Казанского монастыря являются единственными сохранившимися монастырскими сооружениями не только на территории Даниловского сельского поселения, но и на территории всего Даниловского муниципального района.

Годом основания Казанского женского монастыря считается 1894 год, когда по благословению Иоанна Кронштадского был построен деревянный, оштукатуренный келейный корпус с церковью Казанской Богоматери (до настоящего времени не сохранился). В 1900 году началось возведение нового каменного собора. Этот грандиозный храм, сохранившееся до сих пор, выполнен в "русском стиле" по проекту известного петербургского архитектора Владимира Антоновича Косякова. Строился собор вплоть до 1918 года, но отделочные работы до конца так и не были доведены.

Огромный пятиглавый храм, поставленный на мощный цоколь. В его западной части устроен высокий притвор, на втором этаже которого размещались хоры. Центральная часть северного, южного и западного фасадов выделена плоским выступом, завершенным огромным кокошником. Такой же кокошник венчает и восточный фасад, пластическое решение которого обогащают три полукруглые апсиды и галерея, охватывающая нижнюю часть центральной апсиды. Главный, западный вход в храм расположен по центру фасада и решен в виде открытой площадки, на которую ведет широкая лестница. На площадке перед самым порталом — крыльцо ярославского типа с двускатным островерхим покрытием и белокаменной гирькой на висячих арках. Северный и южный порталы имеют сходное, но более скромное решение. Стройные крыльца с боковыми лестницами примыкают к невысоким притворам.

Внутри собор выглядит столь же величественно, благодаря использованию огромных железобетонных арок открывается обширное, залитое светом из шестнадцати окон в центральном барабане подкупольное пространство. Поднятая на шесть ступеней солея прежде была облицована зеленой кафельной плиткой. Пол выложен метлахской плиткой с цветными вставками в виде креста и трилистника. Стены остались нерасписанными. Могучие пилоны, служащие опорами для арок, декорированы парными колоннами и лепными карнизами.

Освящать Казанский собор в сентябре 1918 года приезжал патриарх Московский и всея Руси Тихон. Собор включен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, расположенных на территории Ярославской области.

Помимо величественного храма из бывших монастырских построек сохранились два деревянных келейных корпуса и кирпичное здание трапезной. Между трапезной и келейным корпусом высилась не сохранившаяся до нашего времени колокольня, возведенная в начале ХХ столетия в неорусском стиле.

В настоящий момент Даниловский Казанский женский монастырь является действующим монастырем.

Источник: сайт "Данилов край"

Сергей Ковров   6 сентября 2018

Казанский женский монастырь расположен на севере Ярославской епархии, близ города Данилова, в местности, называемой Горушка. О его былом существовании сегодня нам напоминают только собор в честь Казанской иконы Божией Матери и несколько монастырских зданий. Всего 33 года просуществовал монастырь, но за это время он оставил глубокий след в духовной жизни города.

Монастырь был основан 1894 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским. Батюшка постоянно помогал строительству своими средствами, привлекал благодетелей и внимательно следил за духовным ростом новорожденной общины. Старшей сестрой вновь образованной общины была назначена монахиня Михаила (Козлова). 9 июля 1894 года (по н. ст. 21 июля) указом Святейшего Правительствующего Синода, по представлению Высокопреосвященнейшего Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского, официально учреждена Даниловская Казанская женская община. На личные средства основательницы началось строительство 16-келейного деревянного корпуса с церковью. Верующие стремились на монастырские службы. В домовый храм все не помещались, приходилось молиться на улице.

В 1897 году Казанскую общину посетил св. прав. Иоанн Кронштадтский. Пораженной молитвенностью сестер и проникнутый их заботами о благоустроении общины, отец Иоанн благословил строительство храма и деятельно взялся за помощь в его сооружении. Проект храма был заказан им знаменитому архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921 г.г.). 6 февраля 1901 года, указом царя Николая II, Казанской общине был присвоен статус Казанского женского монастыря. В том же году был утвержден проект и заложен фундамент собора. К 1908 году строительство было доведено до главного карниза, но в конце декабря умер батюшка Иоанн Кронштадтский, покровитель и благодетель монастыря. Из-за нехватки средств стройка останавливается. Измученная трудами и заботами, лишенная духовной поддержки, 22 сентября (ст. ст.) 1909 года, по болезни сердца, умерла игуменья Михаила.

Зимой 1909 года настоятельницей Казанского монастыря была поставлена монахиня Иоанна (Скабская). Матушка Иоанна, благодаря своему большому опыту и твердости характера, быстро привела в порядок хозяйственную деятельность. В 1910-11 г.г. были построены каменная трапезная с просфорной, иконописной мастерской и кельями, дом для сестер-скотниц, котельная, амбары. Обитель зажила полнокровной жизнью, но собор продолжал оставаться незавершенным. Император Николай II, узнав о тяжелой ситуации обители, лично пожертвовал несколько тысяч рублей. Но средств оказалось мало. Собор, совершенно не покрытый, под открытым небом, дождями и ветрами, постепенно разрушался и погибал. 7 мая 1912 года матушка Иоанна скоропостижно скончалась, настоятельницей Казанского монастыря была назначена монахиня Мария (Пирожкова).

В сентябре 1918 года, при большом стечении народа, Святейший Патриарх Тихон вместе с митрополитом Агафангелом освятил Казанский собор. В соборе начались постоянные Богослужения, его настоятелем был назначен священник Захария Бенедиктов. В 1927 году, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Агафангела, был назначен духовник монастыря епископ Софроний (Старков). Зимой 1928 года в монастырь ворвались вооруженные люди и приказали очистить территорию обители. Тяжело пришлось сестрам в то время, оставшиеся в Данилове жили милостыней и подаяниями, на работу никуда не брали, некоторые устроились при Вознесенской кладбищенской церкви, многие разошлись по родственникам. Матушка Мария, истерзанная столь великим горем, умерла в начале 1930-х годов, похоронена она на Вознесенском кладбище. Все монастырское хозяйство, скот, пасека, дома, церковная утварь были отняты и разграблены. В зданиях поместили общежитие и детский дом.

В 1931 году организовалась сельхозартель под названием «Красная Горушка», все желающие быстро заселялись в монашеских кельях. Воспользовавшись монастырским хозяйством, колхоз сразу же стал передовым. Колокольня была взорвана до основания. Собор использовали под колхозное хранилище и склады, позже соорудили водонапорную башню, также в нем работала электростанция, в алтарной части устроили магазин. Терновым венцом разрушения стал пожар в августе 1980 года, благодаря стараниям подгулявшей компании сгорели могучие купола собора.

В 1988 году он был передан Русской Православной Церкви и приписан к Вознесенской кладбищенской церкви как требный. В 1990 году собор был открыт как самостоятельный приход. 24 июля этого же года состоялось малое освящение собора, впервые за многие годы запустения он был полон верующими. Зимой 2002 года архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) благословил монахиню Екатерину (Гаеву) возрождать обитель на Горушке. Она была переведена из Казанского женского монастыря города Ярославля в город Данилов, как некогда это случилось и с основательницей монастыря игуменьей Михаилой (Козловой). От разоренного монастыря новым сестрам достался только главный храм. В сохранившихся старых зданиях до сих пор расположены детский дом и квартиры. Сестры проживают в небольшом кирпичном доме через дорогу.

В 2003 году Святейшим Синодом, по представлению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного), было принято решение вернуть Казанскому собору статус Казанского женского монастыря и назначить настоятельницей монахиню Екатерину (Гаеву). И вновь ожила Даниловская святыня. В том же году, в день памяти святит. Николая состоялась первая Архиерейская служба, которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, по окончании которой Владыка освятил крест малой главы. В 2004-2005 г.г. были установлены на купола остальные кресты, осуществлены дренажные работы по отводу воды из подвала храма, сделана временная металлическая ограда вокруг храма. Выстроен в притворе малый отапливаемый храм, освященный Владыкой Кириллом в честь святит. Тихона, Патриарха Московского, в память о его посещении монастыря и освящении собора. В 2006 году монахиня Екатерина была переведена настоятельницей в Казанский женский монастырь г. Ярославля, на ее место была назначена монахиня Филарета (Гусакова).

Сейчас в обители возрождается монашеская жизнь. 3 ноября 2007 года, в канун празднования Казанской иконы Божией Матери, на одну из башен собора был поднят ансамбль из 7 колоколов.

Марина Зуйкова  27 мая 2019

По благословению св. Иоанна Кронштадтского на средства мон. Михаилы в местности Горушка близ г. Данилова Ярославской губ. началось строительство Д. м. Активное участие в устроении обители принял архиеп. Ярославский Ионафан (Руднев). 22 июля 1894 г. указом Святейшего Синода была учреждена Даниловская Казанская жен. община, настоятельницей назначена мон. Михаила... В 1894 г. власти г. Данилова предоставили общине землю, в кон. XIX - нач. XX в. благотворителями Д. м. являлись петербургский предприниматель Д. С. Бочагов, даниловский купец А. Н. Масаинов, вдова купца И. В. Ворохобина и др. На их средства в 1894 г. в местности Горушка были построены 16-келейный деревянный корпус с шатровой ц. в честь Казанской иконы Божией Матери, 2-этажный дом с трапезной и пекарней, баня, хозяйственный двор с коровником и конюшней. Освящение храма и построек обители совершил 13 авг. 1894 г. Ярославский архиеп. Ионафан (Руднев).

Марина Зуйкова  27 мая 2019

В 1897 году Казанскую общину посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Пораженной молитвенностью сестер и проникнутый их заботами о благоустроении общины, отец Иоанн благословил строительство храма и деятельно взялся за помощь в его сооружении. Проект храма был заказан им знаменитому архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921 гг.). 6 февраля 1901 года указом царя Николая II Казанской общине был присвоен статус Казанского женского монастыря. В том же году был утвержден проект и заложен фундамент собора. К 1908 году строительство было доведено до главного карниза, но в конце декабря умер батюшка Иоанн Кронштадтский, покровитель и благодетель монастыря. Из-за нехватки средств стройка останавливается.

Император Николай II, узнав о тяжелой ситуации обители, лично пожертвовал несколько тысяч рублей. Но средств оказалось мало. Собор, совершенно не покрытый, под открытым небом, дождями и ветрами постепенно разрушался и погибал. 7 мая 1912 года матушка Иоанна скоропостижно скончалась, настоятельницей Казанского монастыря была назначена монахиня Мария (Пирожкова). Трудами будущего Патриарха Тихона и сменившего его на Ярославской кафедре архиепископа Агафангела, по ходатайству матушки Марии в 1915 году возобновилось строительство собора. Началась Первая мировая война, прогремела революция, разжегшая кровавый пожар гражданской войны, и в это страшное время в маленьком и небогатом женском монастыре возводился величественный храм, покорявший всех своими царственными размерами и дивной красотой. В 1917 году помогать монастырю стало небезопасно. Под прикрытием названия коллективной женской артели по-прежнему трудились сестры. В 1918 году удалось его завершить, именно в это тяжелое для всей России время и состоялось освящение Казанского собора. В сентябре 1918 года, при большом стечении народа, Святейший Патриарх Тихон вместе с митрополитом Агафангелом освятил Казанский собор. В соборе начались постоянные Богослужения, его настоятелем был назначен священник Захария Бенедиктов.

В 1927 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Агафангела был назначен духовник монастыря епископ Софроний (Старков). Зимой 1928 года в монастырь ворвались вооруженные люди и приказали очистить территорию обители. Собор использовали под колхозное хранилище и склады, позже соорудили водонапорную башню, в нем работала электростанция, в алтарной части устроили магазин. Терновым венцом разрушения стал пожар в августе 1980 года, благодаря стараниям подгулявшей компании сгорели могучие купола собора.

Комментарии и обсуждение

Даниловский Казанский женский монастырь основан в 1894 г. Первоначально существовал как женская община, лишь в 1901 г. переименован в женский монастырь. Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1894 г. Строительство одноименного каменного собора благословил протоиерей Иоанн Кронштадтский. Проект собора, выполненный Василием Антоновичем Косяковым в 1900 г., был утвержден Священным Синодом. Предполагается, что строительство собора начиналось на средства Иоанна Кронштадтского. После его кончины в 1908 г. работы приостановились на 10 лет. Лишь в 1918 г. собор был достроен и освящен Патриархом Тихоном.

Казанский монастырь, общежительный, близ города Данилова. Учрежден в 1901 году из женской общины, основанной в 1894 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Добавленные мной досоветские фотографии из ВК-группы "ДАНИЛОВ".