Братск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Елена Г.
Елена Г.
Елена Г.

Вадим кр  11 марта 2019

История Свято-Успенского храма начинается с 70-х годов 20 века и открывает новую страницу в истории православия г. Братска, истоки которой уходят к 1631 году, когда землепроходцы поставили Братский острог. Именно с появления Падунской церкви начинают приумножаться храмы Братского благочиния. Деятельность Падунской общины дала толчок для создания православных приходов в п. Падун (1980 г.), в центральном районе г. Братска (1988г.) и в п. Гидростроитель (1996г.). В отличие от двух последних, Падунская церковь, названная в честь праздника Успения Божией Матери, начиналась с маленькой общины в 10-15 человек, так как православие в нашем городе и его районе была уничтожена в годы советской власти, а христианское прошлое с десятками уникальных часовен, храмов и даже целого монастыря было похоронено на дне Братского водохранилища.

Все началось с середины 70-х годов, когда в Падунской части города возникла православная община. Для молитв верующие собирались в доме Черезовой О.С., которая до своей кончины жила рядом с храмом. Именно Ольга Степановна с несколькими христианами стала «хлопотать» о строительстве храма. В ее доме долгое время молились, а в последствии около 3–4-х месяцев в 1978-1979 годах совершались первые богослужения  назначенным в г. Братск священником Евгением Ливщуком. Группа христиан, среди которых была Ольга Степановна, поехали к Архиепископу Серапиону, управляющему Иркутской и Читинской Епархией с 1975 по 1981 год. Он посоветовал написать прошение Патриарху Пимену в Москву об открытии прихода в г. Братске. Вскоре на это прошение Патриарх прислал свое благословение братским христианам. Получив его, желание православной общины иметь свою церковь окрепло. Для получения разрешения на открытие церкви стали собирать подписи. Нужно было, чтобы подписались 300 человек. Ходили по населению, и только с третьего раза удалось оформить списки правильно, и они были посланы Патриарху Пимену.

Постановлением Падунского райисполкома Совета Народных депутатов и исполнительного комитета г. Братска от 14.05.1980 г. за № 146 было решено: «поддержать заявление верующих христиан православной веры и разрешить регистрацию религиозной общины, с правом использования домовладения гр. Черезовой О.С. под молитвенный дом». В этом же году исполнительный комитет Падунского Районного Совета народных депутатов г. Братска решением № 49 от 10.02.1980 г. разрешил зарегистрированной в поселке Падун религиозной общине православного вероисповедания использовать под молитвенный дом деревянное здание, принадлежащее БПАТП №1 по адресу: п. Падун, ул. Полевая, дом №3. Это был жилой двухквартирный дом, который сдавался в аренду работникам этого предприятия. В короткие сроки с помощью пожилых прихожан этот дом был переоборудован в православный храм. Была установлена звонница и добавлено помещение для придела в честь св. Николая. Это были самые трудные и судьбоносные решения по организации и оформлению православной общины в городе Братске. Для руководства города того времени было мало вероятным, чтобы в завершение некогда известной на всю страну комсомольской стройки был построен православный храм. Но именно так и произошло. В 1980 году на Рождество состоялась первая Божественная Литургия, а в 1982 году 6 декабря храм был освящен Ювеналием, Архиепископом Иркутским и Читинским.