ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Любитово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1886 и 1896.
Адрес:
Тверская область, Бологовский район, д.(?) Любитово

Координаты:58.154581, 34.18882 (приблизительно)
Проезд:от с. Кемцы на север 11 км через село Сорочины


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  15 марта 2012

Деревянная церковь в русском стиле стоит в стороне от села на возвышенном месте. Построена в 1896 г. Рублена "в лапу", снаружи обшита тесом, внутри оштукатурена. Продольно-осевая композиция состоит из храма, трапезной и колокольни. К храму типа "восьмерик на четверике" с юга и севера примыкают одинаковые по размеру приделы, с востока - пятигранная апсида, с запада - прямоугольная трапезная. С запада к трапезной примыкает прямоугольная паперть, которая служит основанием двухъярусной колокольни с квадратным первым ярусом и восьмигранным - вторым. Шатровое завершение колокольни утрачено. Нижняя часть здания трактована в виде цоколя, углы обшиты вертикально поставленными тесинами. Карнизы дощатые, мелкопрофилированные, с зубчиками. Осевые грани восьмерика и стены притворов завершены декоративными щипцами. Форма щипцов повторяется в спаренных окнах по осям восьмерика, остальные оконные проемы прямоугольные. Фасады храма были покрашены по доскам так называемым металлическим суриком, придавшим зданию темно-рыжий цвет кирпичного строения, а пилястры, наличники и подзоры - белой краской, что создавало иллюзию белокаменного декора. Переход к восьмерику внутри осуществлен при помощи тромпов. Потолки плоские, подшивные по балкам.

РГИА.Ф. 299. Оп. 33. Д. 1086. Л. 125. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Комментарии и обсуждение

Геннадий - Добрый вечер! Я рада увидеть эту красоту 1961 года. Вы где живете,когда приезжаетев Любитово? - Надежда
1 августа 2013.

Церковь эту строил помещик по данному им Богу обету. В 80-х гг ещё кое-где сохранялись остатки росписи, потом эта часть рухнула. Совсем недавно живы были старожилы, которые ещё до войны ходили в эту церковь вместе с мамой. За храмом жил старенький священник и он давал старичкам читать книжки, а деткам конфетки. Неизвестно когда он умер и что с ним стало после закрытия церкви, и как звали никто не помнил. За этим храмом колодец. Лет 50 назад, на Владимирскую, люди молились и обливались водой из колодца. Сейчас на Владимирскую из г.Бологое на кладбище приезжает священник и служит молебен и панихиду. Он освящал колодец.
29 сентября 2013.

Иван Матвеевич Бакланов (купец) субсидировал строительство Владимирской церкви в Любитово Бологовского района. Церковь в Любитово примерно в 30 км от Холщебинки (Борок).

Информация с краеведческого сайта "Putnik.ru"

8 ноября 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.