Любитово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Любитово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Тверская область, Бологовский район, д.(?) Любитово

Проезд:от с. Кемцы на север 11 км через село Сорочины

Харченко Геннадий  15 марта 2012

Деревянная церковь в русском стиле стоит в стороне от села на возвышенном месте. Построена в 1896 г. Рублена "в лапу", снаружи обшита тесом, внутри оштукатурена. Продольно-осевая композиция состоит из храма, трапезной и колокольни. К храму типа "восьмерик на четверике" с юга и севера примыкают одинаковые по размеру приделы, с востока - пятигранная апсида, с запада - прямоугольная трапезная. С запада к трапезной примыкает прямоугольная паперть, которая служит основанием двухъярусной колокольни с квадратным первым ярусом и восьмигранным - вторым. Шатровое завершение колокольни утрачено. Нижняя часть здания трактована в виде цоколя, углы обшиты вертикально поставленными тесинами. Карнизы дощатые, мелкопрофилированные, с зубчиками. Осевые грани восьмерика и стены притворов завершены декоративными щипцами. Форма щипцов повторяется в спаренных окнах по осям восьмерика, остальные оконные проемы прямоугольные. Фасады храма были покрашены по доскам так называемым металлическим суриком, придавшим зданию темно-рыжий цвет кирпичного строения, а пилястры, наличники и подзоры - белой краской, что создавало иллюзию белокаменного декора. Переход к восьмерику внутри осуществлен при помощи тромпов. Потолки плоские, подшивные по балкам.

РГИА.Ф. 299. Оп. 33. Д. 1086. Л. 125. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Комментарии и обсуждение

Церковь эту строил помещик по данному им Богу обету. В 80-х гг ещё кое-где сохранялись остатки росписи, потом эта часть рухнула. Совсем недавно живы были старожилы, которые ещё до войны ходили в эту церковь вместе с мамой. За храмом жил старенький священник и он давал старичкам читать книжки, а деткам конфетки. Неизвестно когда он умер и что с ним стало после закрытия церкви, и как звали никто не помнил. За этим храмом колодец. Лет 50 назад, на Владимирскую, люди молились и обливались водой из колодца. Сейчас на Владимирскую из г.Бологое на кладбище приезжает священник и служит молебен и панихиду. Он освящал колодец.
29 сентября 2013.

Иван Матвеевич Бакланов (купец) субсидировал строительство Владимирской церкви в Любитово Бологовского района. Церковь в Любитово примерно в 30 км от Холщебинки (Борок).

Информация с краеведческого сайта "Putnik.ru"

За сооружение храма и школы в селе Любитове Новгородской губ. Валдайский купец Бакланов Иван Матвеевич, проживающий в С-Пб, Васильевский Остров, 6 линия д.11, в 1898 году удостоен ордена св. Анны 3 -й степени.

Источник инф.: РГИА, фонд третий департамент сената, ф. 1343, опись 40, дело 284

28 сентября 2022, wolfoff.