Макарово. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Макарово. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Тверская обл., Бологовский р-н, д. Макарово на трассе Москва - Санкт-Петербург

Координаты: 57.810311, 33.846285
Проезд:На трассе Москва - Санкт-Петербург, в центре деревни, при движении к Санкт-Петербургу справа.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Макарово, Бологовский район, Тверская область
Харченко Геннадий

uchazdneg

Широко распространенный в тверском крае образец придорожной часовни, ставший теперь сравнительно редким. Часовня конца XIX века расположена в средней части села, рядом с дорогой Москва - Санкт-Петербург. Рублена "в лапу", снаружи обшита тесом, внутри гладко отесана, поставлена на валунное основание. Небольшое квадратное в плане здание имеет деревянное четырехдольное перекрытие типа "небо" с квадратным световым отверстием венчающего четверика, несущего луковичную главу. По периметру часовни устроена обходная галерея с парапетом, над которой нависает кровля, опирающаяся на деревянные столбики. Вход расположен с западной стороны под небольшим двускатным навесом. Интерьер часовни хорошо освещен помимо окон верхнего четверика через нижние прямоугольные окна.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. (ttp://hram-tver.narod.ru/bologoern/makarovobologoe.html