Демкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Демкино. Церковь Троицы Живоначальной
с.Демкино, Чаплыгинский р-н, Липецкая обл.

Церковь Троицы Живоначальной, , Демкино, Чаплыгинский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  11 июня 2016

Дёмкино в качестве села «с церковью Великомученика Димитрия Селунскаго» упоминается с окладной книге 1676 года. Вместо упоминаемой в XVII столетии Дмитриевской церкви и сгоревшей, в 1773 году была поставлена вновь также деревянная церковь и в прежнее храмонаименование, купленная в г. Добром, но и эта в 1859 году была за ветхостью разобрана.

В существующей ныне в с. Дёмкине каменной двухэтажной церкви, построение которой начато в 1851 году, престол в честь св. ап. Иакова Алфеева, находящийся в нижнем этаже, освящён в 1859 году, а престолы в честь св. Троицы и великомученика Димитрия – в верхнем – в 1862 году. Одновременно с церковью построена была также каменная колокольня, высота которой достигает до 14 сажень. Верхний этаж церкваи в 1877 году был украшен стенною живописью.

По штату 1873 г. в причте при Троицкой церкви положены 1 священник и 2 псаломщика. Из священнослужителей означенной церкви известны: Василий, упоминается в 1676 году; Алексий Иоаннов, умер в 1799 году; Тимофей Алексиев, упоминается с 1799 по 10 февраля 1806 года; Феодор Феодоров упоминается с 1806 по 1825 год; Иоанн Феодотов Демкин упоминается с 1825 г. по 18 августа 1848 г.; Иродион Красновский упоминается с 1848 по 1952 год; Николай Иоаннов Щедролюбов упоминается с 10 декабря 1852 по 9 сентября 1868 год; Андрей Иоаннович Можаров с 16 июня 1869 г.

Из репрессированных священнослужителей известны: Малинин Николай Иванович, 1870 г.р., уроженец и житель с. Демкино Чаплыгинского района, священник. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.05.1989 г. Попов Гавриил Арестович, 1879 г.р., уроженец с. Буховое Чаплыгинского района, священник церкви в с. Демкино. Приговорён Рязанским областным судом от 23.01.1939 г. по ст. 58-10-1 к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.10.1991 г. Черемисин Павел Михайлович, 1888 г.р., уроженец с. Большой Хомутец Добровского района, проживал в с. Демкино Раненбургского района Воронежской области, священник, по ст. 58-11, 10-2 приговорён к 8 годам лишения свободы.

В настоящее время Троицкий храм начинает возрождаться.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», том 3, 1888 г.