Зенкино. Церковь Троицы Живоначальной.

Зенкино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Липецкая обл., Чаплыгинский район, с. Зенкино

Координаты: 53.127577, 39.73344
Проезд:По автодороге (Р126) Лев Толстой - Чаплыгин до с. Новополянье, повернуть на Зенкино и через 9км, проехав мост и следуя всегда по главной дороге, справа увидите церковь. Через квартал асфальтированный поворот к школе и храму. Проезд в любую погоду.

Светлана Суворова
Церковь Троицы Живоначальной, , Зенкино, Чаплыгинский район, Липецкая область
Светлана Суворова
Scay

Историю свою храм в селе Зенкино ведет с девятнадцатого столетия. Существующая ныне каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд, была начата постройкой в 1862 г., а окончена – в 1871 г. Престол в честь Троицы освятили в том же году, а приделы – в 1873 г. Колокольня состояла из трех этажей и имела высоту 50 аршин. Близ церкви располагался каменный дом, в котором помещалась школа. В состав прихода входили село Раковые Рясы (так тогда именовалось Зенкино) с 347 дворами и деревня Крыжи с 4 дворами. В них проживало «мужского пола 1288 человек, женского - 1396, в числе которых до 400 душ значилось грамотными». По штату 1873 г. в Троицком причте положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священнослужителей означенной церкви известны Максим Алексеев, Иаков Максимов, Аврамий Тимофеев, Андрей Прокопьев Виноградов, Гавриил Аврамьев Рождественский, Сергей Иоаннович Быков. Знаменита эта церковь и тем, что здесь венчался известный своей подвижнической деятельностью затворник преподобный Иларион, который был родом из Раковых Ряс.

Печальная участь большинства церквей по всей стране в 1930-40 годы не миновала и Троицкий храм. Верующие как могли отстаивали святыню и трижды не давали снять колокола, которые были знамениты на всю округу. Мелодичный звон их разносился за двадцать верст. По воспоминаниям старожилов, когда колокола все же низвергли, сам собой упал с купола крест и ушел так глубоко в землю, что поднять его даже трактором не получилось.

Давняя мечта зенкинцев о возрождении храма начала осуществляться в 2004 году. До полного восстановления храма еще далеко, но здесь уже начаты Богослужения. Иконы, возвращенные местными жителями на законное место.

Село Нижние Раковы Рясы, Зенкино тож, по народному преданию населено лет за 200 перед сим выходцами из Тульской губернии. В качестве починка Раковые Рясы упоминаются в конце XVII ст. О времени первоначального построения церкви в селе сведений не имеется, и известий о ней не встречается до конца XVIII ст.

В 1791 г., согласно просьбе иерея Максима Алексеева, дана была храмозданная грамота на построение в селе Раковых Рясах новой, вместо обветшавшей, церкви тоже храмонаименования – Христорождественской и на том же погосте, а в 1793 г. тот же иерей Максим Алексеев и однодворец М. Панкратьев доносили, что новопостроенная деревянная церковь к освящению состоит в готовности. В 1882 г. церковь эта была продана в село Комаревку.

Существующая каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд, начата постройкою 24 июня 1862 г., а окончена в 1871 г., главный престол освящен в честь Св. Троицы 29 мая 1871 г., а приделы – 21 октября 1873 г. Колокольня, состоящая из 3 этажей и имеющая в вышину до 50 арш., начата кладкою в 1872 г., в 1882 г. устроена каменная вокруг церкви ограда. В том же году близ церкви устроен был каменный дом, в котором помещается школа, существующая с 1843 г.

Церковной земли во владении причта состоит 42 ½ дес., на которую межевой книги нет, но имеется копия с плана, выданная из Рязанского губернского правления 7 ноября 1880 г. В 1803 г. в приходе к селу Н. Раковым Рясам приписана была деревня Мураевинские выселки, выселенная из села Мураевни по просьбе вотчинника генерал-майора Н. Гр. Текутьева с 54 дворами, в коих числилось 274 души муж. пола. В состав прихода входят село и деревня Крыжи, в них показано муж. пола 1288 душ, жен. пола 1396 душ, в числе которых до 400 чел. значится грамотных. По штату 1873 г. в Троицком причте положены священник и псаломщик.

Алексей Кротов  13 мая 2021

Село Зенкино (бывшее Раковые Рясы тож, Добринского уезда Рязанской губернии, ныне Чаплыгинский район Липецкой области) - место, где родился будущий старец Иларион, Троекуровский затворник. Исповедные ведомости Димитриевской церкви с. Троекурово за 1843 год и метрическая запись того же храма о смерти и погребении затворника в 1853 году позволяют считать годом его рождения 1755 или 1756, но эти документы основывались лишь на устных свидетельствах самого подвижника и его современников. Есть сведения, что Троекуровский затворник родился в 1773 или 1774 году. Однако в метрических книгах Христорождественской церкви с. Раковые Рясы за 1773 года записи о рождении и крещении Илариона Фомина нет, а метрическая книга за 1774 год не сохранилась. Следовательно, появился он на свет, скорее всего, в 1774 году.

По предположению, будущий угодник Божий родился 21 октября (по ст. стилю) - в день памяти прп. Илариона Великого, в честь которого он был крещён и которого он всегда почитал как своего небесного покровителя. Родители будущего подвижника были зажиточные государственные крестьяне Мефодий Абрамович и Феодосия Павловна Фомины. В многодетной семье отрок Иларион с первых лет жизни отличался кротостью, тихим нравом и любовью к уединению. Лишь когда Илариону было семь лет, услышал он однажды такой сильный и неожиданный для него звук колокола Христорождественской церкви села Раковые Рясы, благовестивший к заутрене, что в испуге свалился на пол с лавки, на которой спал. А когда опомнился и узнал церковный благовест, то поспешил в храм на службу, во время и после которой Иларион "почуствовал в душе своей невыразимое угождать Господу". А наставил мальчика на духовную стезю его дед по матери, Павел Игнатович Катасонов (Лутов), который будучи простым и неграмотным крестьянином являлся при этом благочестивым, опытным в духовной жизни, проводившим дни в строгом посте, неустанной молитве и воздержании. Под духовным руководством деда Иларион постепенно учился посту, воздержанию, молитве и безусловному послушанию. Первым его храмом, в который он постоянно ходил на службы, да и просто помогал местному батюшке, как раз и стала Христорождественская церковь в его родном селе. Сейчас на его месте возвышаетя каменная церковь во имя Живоначальной Троицы 1871 года постройки, один из приделов Рождества Христова которой и посвящён предыдущему храму.

Из книги: А. Ю. Клоков. А. А. Найдёнов "Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители". - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2017

Комментарии и обсуждение

В 2022 году церковь большей частью восстановили силами местных жителей и земляков, которые приезжают периодически в село и делают пожертвования. Осталось не так много работы. Идёт сбор пожертвований для завершения отделки и приобретения икон и церковной утвари.
18 января 2023, Светлана Суворова.