ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Увяз. Часовня Илии Пророка.


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1990 и приблизительно 2005.
Адрес:
Рязанская область, Шиловский район, с. Увяз

Координаты:54.62403, 41.313156 (приблизительно)
Проезд:От Салаура (дорога Шилово-Касимов) на С-В 10км


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 марта 2017

О существовании ранее церкви в с. Увяз Рязанской области Шиловского района

Увяз в качестве деревни упоминается в первой четверти XVII ст. В 1625 г. инокиня Марфа Ивановна, скончавшаяся 27 января 1631 г. и похороненная в московском Новоспасском монастыре, отдала этому монастырю купленную свою вотчину Касимовского уезда в Борисоглебском стане, «деревню Увес с крестьянами, с пашнею, сенными покосами и лесом… в дом Всемилостивому Спасу и купчую крепость дала в 1625 г.», как сказано в монастырской книге 1658 г.

По окладным книгам 1676 г. Увяз значится уже селом с церковью св. чудотворца Николая. Прошение о построении в селе Увязе деревянной Николаевской церкви с приделом Архангельским подано было в 1781 г., в 1787 г. настоящая была окончена постройкою и освящена. В 1844 г. под церковью устроен каменный фундамент, в 1878 г. трапезная церковь была распространена с устроением в ней придела и с перестройкою колокольни, в 1881 г. устроена вокруг церкви ограда, в 1882 г. в настоящей церкви поставлен был новый иконостас и стены украшены живописью.

Земли церковной, отмежеванной в 1825 г., состоит: усадебной 3 дес., луговой 3 и пахотной 30 дес., кроме того, прирезано в 1844 г. прихожанами, с утверждения Министерства Гос. Имущества, 6 дес. пахотной и 2 дес. луговой.

В состав прихода входят: село Увяз и деревня Шемякина с 295 дворами, в коих числится муж. пола 942 души, жен. пола 1007 душ, в том числе грамотных 324 чел. В причте Николаевской церкви по штату 1885 г. положены: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение

Часовня в честь пророка Илии. Устроена усердием жителей села. Архитектор иерей Константин Камышанов. Более подробная информация о часовне на сайте села Увяз
19 февраля 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.