ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра, Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1796 и 1902. трапезная и колокольня 1902, деревянный осн. объем 1793-96 (не сохр.).
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Рязанская обл., Шиловский район, с. Тырново

Координаты:54.46805, 41.027298


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Зодчий,  20 января 2011

Тырнова Слобода в качестве села упоминается в исторических источниках в 1629 г., где имеются сведения и о храме. Но упоминаемая в XVII столетии Покровская церковь в 1792 г. сгорела. Помещик М.А. Гагарин испрашивал разрешения купленную им в с. Свинчусе церковь перенести в с. Тырновская Слобода. В 1793 г. была получена грамота на освящение вновь построенной церкви.

В клировых ведомостях за 1913 г. значится, что деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в с. Тырнова Слобода Спасского уезда усилиями крестьян – прихожан села в 1796 году. Каменные трапезная с колокольней были построены в 1902 году и освящены 11 и 12 сентября 1903 года. Вся церковь была теплая. На средства церкви и на пожертвования прихожан в 1908 году она была расписана картинами из священного писания. Престолов в ней было три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Святой Троицы и в левом - во имя мучеников Флора и Лавра. В приходе имелась смешанная земская школа, где законоучителем состоял настоятель Покровского храма. В 1922 г. из храма были изъяты ценности, а в 1935 г. был запрещен колокольный звон в церквях Спасского уезда. Церковь в с. Тырнова Слобода была закрыта 15.02.1931 г., тогда же было принято решение о сносе храма.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 марта 2017

Тырнова Слобода в качестве села упоминается в писцовых касимовских книгах 1628 г. за боярином князем Юрием Яншеевичем Сулешевым, а в селе деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы…

Упоминаемая в XVII ст. Покровская церковь в 1792 г. «от нерадения иерея Адриана Гаврилова и пономаря Якова Дмитриева» сгорела, как о том донес князь Матфей Алексеевич Гагарин, вследствие чего тем же Гагариным испрашивалось в том же году дозволение купленную им в селе Синулицах церковь перенести в село Тырновскую Слободу. В 1793 г. испрашивалась грамота на освящение новопостроенной Покровской церкви с приделом Фроло-Лаврским, в которой в половине XIX ст. устроен был Троицкий.

Земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес., пахотной 44 дес., луговой 6 дес., поросшей кустарником 887 саж., под дорогою 600 кв. саж., на каковую землю имеется план и межевая книга.

На кладбище устроена в 1875 г. крестьянином Иваном Прокопьевичем Фонюшкиным каменная часовня длиною в 7, шириною в 6 аршин. В приходе, состоящем из одного села, при 320 дворах числится муж. пола 1136 душ, жен. пола 1240 душ. В причте по штату 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение

поправка:церковь работает
14 июля 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.