Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Рязанская обл., Шиловский район, с. Тырново

Вид с Оки на сохранившуюся колокольню

Зодчий  20 января 2011

Тырнова Слобода в качестве села упоминается в исторических источниках в 1629 г., где имеются сведения и о храме. Но упоминаемая в XVII столетии Покровская церковь в 1792 г. сгорела. Помещик М.А. Гагарин испрашивал разрешения купленную им в с. Свинчусе церковь перенести в с. Тырновская Слобода. В 1793 г. была получена грамота на освящение вновь построенной церкви.

В клировых ведомостях за 1913 г. значится, что деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в с. Тырнова Слобода Спасского уезда усилиями крестьян – прихожан села в 1796 году. Каменные трапезная с колокольней были построены в 1902 году и освящены 11 и 12 сентября 1903 года. Вся церковь была теплая. На средства церкви и на пожертвования прихожан в 1908 году она была расписана картинами из священного писания. Престолов в ней было три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Святой Троицы и в левом - во имя мучеников Флора и Лавра. В приходе имелась смешанная земская школа, где законоучителем состоял настоятель Покровского храма. В 1922 г. из храма были изъяты ценности, а в 1935 г. был запрещен колокольный звон в церквях Спасского уезда. Церковь в с. Тырнова Слобода была закрыта 15.02.1931 г., тогда же было принято решение о сносе храма.

Тырнова Слобода в качестве села упоминается в писцовых касимовских книгах 1628 г. за боярином князем Юрием Яншеевичем Сулешевым, а в селе деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы…

Упоминаемая в XVII ст. Покровская церковь в 1792 г. «от нерадения иерея Адриана Гаврилова и пономаря Якова Дмитриева» сгорела, как о том донес князь Матфей Алексеевич Гагарин, вследствие чего тем же Гагариным испрашивалось в том же году дозволение купленную им в селе Синулицах церковь перенести в село Тырновскую Слободу. В 1793 г. испрашивалась грамота на освящение новопостроенной Покровской церкви с приделом Фроло-Лаврским, в которой в половине XIX ст. устроен был Троицкий.

Земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес., пахотной 44 дес., луговой 6 дес., поросшей кустарником 887 саж., под дорогою 600 кв. саж., на каковую землю имеется план и межевая книга.

На кладбище устроена в 1875 г. крестьянином Иваном Прокопьевичем Фонюшкиным каменная часовня длиною в 7, шириною в 6 аршин. В приходе, состоящем из одного села, при 320 дворах числится муж. пола 1136 душ, жен. пола 1240 душ. В причте по штату 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

поправка:церковь работает