Тарадей. Церковь Вознесения Господня.

Тарадей. Церковь Вознесения Господня
Год постройки:между 1789 и приблизительно 1830.
Рязанская область, Шацкий район, с. Тарадей

Проезд:От Шацка на Ю-З в сторону Сараев 10км.

Село Тарадеи

Церковь каменная, холодная, построена в 1789 г. усердием гетмана Малороссии Разумовского. Престолов три: главный – Вознесенский, правый Успенский и левый во имя вмчц. Екатерины. Храмовые праздники: Вознесение и Космы и Дамиана. Приход открыт в начале XVIII века.

Дворов 438, душ муж. пола 1433, жен. пола 1457, великороссы, земледельцы, отхожий промысел, плотничество, душевой надел по 20 сажень в каждом из трех полей. Экономия г. Свищова в 4 верстах, река Тарадейка – мелководная.

Школы две: земская мужская и церковно-приходская женская, вознаграждение в земской законоучителю поурочно. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1813 г., церковная библиотека с достаточным количеством книг для чтения народу.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли усадебной 5 десятин и полевой 75 десятин, из коей 8 десятин неудобной, земля от церкви в 2 верстах. Земля дает годового дохода 336 руб., братский годовой доход 1200 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 654.