Старые Подсосенки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Старые Подсосенки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Рязанская область, Шацкий район, ур. Старые Подсосенки

Проезд:Между селами Нижние Мальцево и Федяево

установка креста
Алексей Байрошевский

Марина Зуйкова  13 июня 2019

Вплоть до середины XX в. Старые Подсосенки писались селом. В 1745 г. по инициативе и на средства местного помещика Москалева здесь была построена каменная холодная Казанская церковь с двумя престолами: главным — во имя Казанской иконы Божией Матери и придельным — в честь святителя Николая Чудотворца.

К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, село Старые Подсосенки относилось к приходу Вознесенского храма села Нижнее Мальцево, и сельская Казанская церковь значилась приписною. За церковью числилось 64 дес. пахотной малоудобной земли в трех участках, в 4—7 верстах от храма. К этому времени в селе Старые Подсосенки насчитывался 71 крестьянский двор, в которых проживало 241 душа мужского и 230 женского пола.

В советское время Казанский храм в Старых Подсосенках был закрыт, купола и колокольня разрушены. Само село со временем стало деревней, а в начале XXI в. и вовсе запустело.

В 2006—2008 гг. Казанская церковь в деревне Старые Подсосенки была восстановлена, является действующей (приписной к Троицкому собору города Шацка); придельный престол освящен в честь Калужской иконы Божией Матери.

Отреставрирована