ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вердерево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1880 и приблизительно 1910.
Адрес:
Рязанская область, Скопинский район, с. Вердерево

Координаты:53.876878, 39.655055
Проезд:От Скопина На С-З . Поворот от шоссе М-6 на север 2км.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Вердерево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
15 сентября 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Вердерево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
15 сентября 2014
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Вердерево - Скопинский район и г. Скопин - Рязанская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
15 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  28 ноября 2012

Вердерево находится по правую сторону реки Верды, близ дороги, идущей из Пронска на Скопин, ныне село, а прежде город Вердерев, упоминаемый в Воскресенской Летописи, данный великим князем Рязанским Олегом в числе прочих вотчин Солохмиру Мирославичу, по крещении принявшему имя Иоанна.

По списку с Ряжских с писцовых книг письма и меры Григория Киреевского с товарищи 1629 – 31 гг. село Вердерево, Милолюб тож, писано за Иваном да за Михайлом Перовыми детьми Вердеревскими – старая их вотчина, а в нем место церковное Рождество Ивана Предтечи да святые мученицы Просковеи нарицаемые Пятницы да святые мученицы Екатерины.

По окладным книгам 1676 г. находившаяся в том селе церковь именуется Богородицерождественскою, церковной пашни при ней было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

В приходе, кроме села, состояли деревни: Выползова, Галинка, Никольская, Дроковская, Ерлинка, Кудашева и Куманова, в коих числилось 6 дворов помещиков, 217 дворов крестьянских, 28 бобыльских и всего, с 3 дворами притча, 254 двора.

По окладу 1676 г. с Богородицерождественского прихода дани положено 5 руб. 5 алтын 2 деньги; а с прежней дани было 3 руб. 29 алтын 5 денег.

В конце 17 столетия число приходских дворов в селе Вердереве значительно уменьшилось, как видно из досмотра 1710 г. старосты поповского села Лопатина попа Иосифа, в котором показано в селе Вердереве: 2 двора поповых, 2 двора пономарских и 169 дворов крестьянских. Причиною такого сокращения прихода было то, что «из Вердеревского прихода выселились две деревни Никольское да Ерлино, и в них построены церкви».

Под 1734 г. показано только 86 дворов.

Существующая ныне в селе Вердереве деревянная церковь построена в 1835 году, а вновь устроенный придел Никольский освящен в 1884 г.

При ней земли церковной во владении притча ныне состоит 35 десятин, на которую нет ни плана, ни межевой книги. В составе прихода, кроме села с 147 дворами, ныне входят деревни: Кушуново (в 2 верстах)с 73 дворами и Малое Кушуново (в 2 верстах) с 27 дворами, в коих муж. пола 772, жен. пола 790. В 1861 г. в с. Вердереве местным священником открыта была школа, помещавшаяся в доме Волостного Правления.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 179.

Комментарии и обсуждение

Моя любимая и родная деревня Вердерево. Каждый кустик и камушек в ней родной. Сколько хожено мимо этой церкви! Какая она красивая, до сих пор стоит и ждет, когда же ее отреставрируют и украсят иконами, - это уникальное архитектурное строение. Милый прудик - в котором мы купались все детство, а теперь купаются мои дети! И кладбище, на котором наши деды и прадеды лежат и мы будем лежать. Это наша родная и любимая Родина!

22 ноября 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.