Вердерево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Вердерево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Рязанская область, Скопинский район, с. Вердерево

Проезд:От Скопина На С-З. Поворот от шоссе М-6 на север 2км.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вердерево, Скопинский район и г. Скопин, Рязанская область
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
вид с севера
вид с северо-запада
вид с востока
Максим Кузнецов

Вердерево находится по правую сторону реки Верды, близ дороги, идущей из Пронска на Скопин, ныне село, а прежде город Вердерев, упоминаемый в Воскресенской Летописи, данный великим князем Рязанским Олегом в числе прочих вотчин Солохмиру Мирославичу, по крещении принявшему имя Иоанна.

По списку с Ряжских с писцовых книг письма и меры Григория Киреевского с товарищи 1629 – 31 гг. село Вердерево, Милолюб тож, писано за Иваном да за Михайлом Перовыми детьми Вердеревскими – старая их вотчина, а в нем место церковное Рождество Ивана Предтечи да святые мученицы Просковеи нарицаемые Пятницы да святые мученицы Екатерины.

По окладным книгам 1676 г. находившаяся в том селе церковь именуется Богородицерождественскою, церковной пашни при ней было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

В приходе, кроме села, состояли деревни: Выползова, Галинка, Никольская, Дроковская, Ерлинка, Кудашева и Куманова, в коих числилось 6 дворов помещиков, 217 дворов крестьянских, 28 бобыльских и всего, с 3 дворами притча, 254 двора.

По окладу 1676 г. с Богородицерождественского прихода дани положено 5 руб. 5 алтын 2 деньги; а с прежней дани было 3 руб. 29 алтын 5 денег.

В конце 17 столетия число приходских дворов в селе Вердереве значительно уменьшилось, как видно из досмотра 1710 г. старосты поповского села Лопатина попа Иосифа, в котором показано в селе Вердереве: 2 двора поповых, 2 двора пономарских и 169 дворов крестьянских. Причиною такого сокращения прихода было то, что «из Вердеревского прихода выселились две деревни Никольское да Ерлино, и в них построены церкви».

Под 1734 г. показано только 86 дворов.

Существующая ныне в селе Вердереве деревянная церковь построена в 1835 году, а вновь устроенный придел Никольский освящен в 1884 г.

При ней земли церковной во владении притча ныне состоит 35 десятин, на которую нет ни плана, ни межевой книги. В составе прихода, кроме села с 147 дворами, ныне входят деревни: Кушуново (в 2 верстах) с 73 дворами и Малое Кушуново (в 2 верстах) с 27 дворами, в коих муж. пола 772, жен. пола 790. В 1861 г. в с. Вердереве местным священником открыта была школа, помещавшаяся в доме Волостного Правления.

По штату 1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов И. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1884 г. Т. 2. стр. 179.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  14 ноября 2020

В селе Вердерево Скопинского района идут реставрационные работы по возрождению храма Рождества Пресвятой Богородицы. Строительные работы курируют активисты местного исторического общества. Как написано на их сайте, над храмом вновь засиял купол, внутри произведены отделочные работы. На стенах скоро появятся иконы. Наружные дыры заделаны, церковные двери украшают тематические изображения. Хорошо сохранились кованные оконные решетки, им уже более ста лет.

Храм в селе Вердерево датирован началом 17 века. В 1937 году там находилось колхозное зернохранилище, а затем и вовсе все было заброшено.

MobiSim  14 ноября 2022

12 ноября 2022 г., в день памяти священномученика Зиновия, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил Великое освящение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вердерево Скопинского района.