Ратманово. Церковь Александра Невского.

Ратманово. Церковь Александра Невского

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

Максим Кузнецов  17 ноября 2023

О церкви села Ратманово известно, что на конец января 1916 года велось её строительство. Из рапорта благочинного 1-го Ряжского округа Александра Соколова видно, что «построение церкви … в деревне Ратманове, отделяющейся от прихода села Ново-Сергиевского, Шереметьево тож, Раненбургского уезда, состояло в следующем: в течение 1915 г. производилась внутренняя отделка новостроящегося храма, каковая постройка идет своеобразно, вследствие самомнения о своей деятельности некоторых членов Строительного Комитета. Почему постройка оной церкви идет очень медленно и своеобразно».

В журнале заседания Духовной консистории за № 356 от 4 октября 1917 г. имеется сведения о том, что «самостоятельный приход при церкви деревни Ратмановой не открыт и штатный причт подлежащим начальством не утвержден» (Ф. 627 Оп.233 Д. 5 1917г.). Сведений об освящении храма не имеется.

После революции 1917 г. в церкви с 1937 г. службы не проводились, но юридически на 15 сентября 1940 г. закрыта не была (Ф. Р. 3251 оп. 5 д. 2 л. 137).

Основание: ГАРО. Ф.627. Оп.175. Д.80. Л.209-210